Идеи Толстого и Ганди обсудили учёные в «Ясной Поляне»

Из Ясной Поляны в Индию, а дальше – по всему миру. Именно таким путём мысль непротивления злу насилием распространялась в 20 веке. Зерно было заложено в переписке двух величайших деятелей своего времени: Льва Толстого и Махатмы Ганди.

Концепция, ставшая ответом на войны и жестокую эксплуатацию колонизаторов, смогла переломить ход событий: именно ненасильственными протестами Ганди удалось добиться мирного отделения Индии от Англии в 1947 году. И эти идеи живут до сих пор.

В преддверии полуторавекового юбилея со дня рождения Махатмы Ганди их обсудили на родине Льва Толстого в Ясной Поляне. Там прошла научная конференция и выставка, посвященные тесной дружбе и взаимному влиянию мыслителей на творчество и философию друг друга.

Как рассказал посол Индии в Российской Федерации Датла Бала Венкатеш Варма, «Лев Толстой оказал огромное влияние на Махатму Ганди. Это влияние изменило взгляд Махатмы Ганди на жизнь. Их дружба сильно повлияла не только на Индию, но и на события в мире. Она стала символом дружбы великих народов Индии и России».

 

«Ситуация в мире непростая, но мы помним этих двух великих сыновей наших двух стран, – говорит руководитель центра индийских исследований Института востоковедения РАН Татьяна Шаумян. – Их общение затрагивало проблемы, которые должны бы воплощаться в жизнь: ненасилие, непротивление злу насилием. Это имеет историческое значение для нас и для будущего».

Вести-Тула

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2019-09-30