День Тулы и области затянулся на неделю

363 дня и больше 8700 часов – столько осталось до празднования 500-летия Тульского кремля и Большой засечной черты. Эти часы с обратным отсчётом запустили в 82-ю годовщину основания Тульской области. С этого и начались основные мероприятия, которые сконцентрировались в исторической части Тулы.

Кулачные бои и сражения на мечах – такие показательные выступления продемонстрировали на Тульской богатырской заставе. Почувствовать себя гончаром, резчиком по дереву или даже кузнецом мог любой желающий.

Не смог пройти мимо и губернатор Тульской области Алексей Дюмин – он выковал подкову. Заглянул глава региона практически в каждую палатку Первой Всероссийской ярмарки мастеров «Тула – мастерская России».

Прямо на пороге празднования 500-летия Тульского кремля на территории крепости начались археологические раскопки. Специалисты уже нашли фундамент Успенского собора 17-го века. Раскоп богат и на другие находки. А скоро здесь появится археологическое окно, и туляки и гости города смогут шагнуть в прошлое.

«Здесь надо делать либо куполообразное сооружение, либо стекло как в кремле», – посоветовал губернатор Алексей Дюмин.

А в городском пространстве «Искра» калейдоскопом закружил фестиваль национальных культур.

И хотя День Тульской области завершается, впереди подготовка к большому юбилею – половине тысячелетия Тульского кремля.

Надежда Долгих

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!