Волонтёры со всего мира приехали поработать в усадьбе Толстого

Они говорят на девяти разных языках. Казалось бы, как тут понять друг друга, или более того – подружиться и сработаться? Проще простого – уверяют сами волонтёры.

Главный девиз здесь у всех прост – общий труд объединяет!

«Мы со всеми подружились, они очень дружелюбные, открытые. Достаточно знать английский язык, но они сами разговаривают на четырёх языках, поэтому не проблема найти общий язык», – говорит волонтёр Ольга Киселёва.

Нордин – студент-архитектор. Приехал в оружейную столицу из Испании, вдохновила его идея изучения русской культуры, полное погружение в самобытность природы.

«Я нигде не видел такого обилия зелени, садов, лесов, но самое удивительное, это как русский народ относится буквально к каждому деревцу – с огромным уважением», – рассказал волонтёр Нордин-Хасан Бргует.

Под строгим взором деревянной фигуры Льва Николаевича две недели добровольцы окапывают смородину, облагораживают сады, леса и парки. Два основных мотива для всех – сохранение исторических природных ландшафтов и, конечно, любовь к русской литературе.

В свободное от работы время можно не только почитать – организаторы подготовили насыщенную культурную программу.

По словам координатора проекта «Музейно-добровольческий десант» в «Ясной Поляне» Елены Горбылёвой, «наша задача – знакомство с усадьбой, с не самой очевидной частью наследия Толстого – хозяйственной деятельностью, посадками. Важно рассказать участникам наших программ о том, как Толстой относился к благотворительности».

Времени, чтобы погрузиться в атмосферу русской усадьбы, у гостей осталось немного, однако почти каждый здесь уверен, что обязательно вернётся в «Ясную Поляну», если уж не в качестве волонтёра, то просто ещё раз погостить.

Татьяна Булавинцева

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!