В Тульской области продолжается реализация проекта «Формирование комфортной городской среды»

Дождь идет, а луж нет. Для жителей дома № 5 по улице Рабочей в Алексине такая картина – бальзам на душу.

Многие здания в микрорайоне Горушки стоят под уклоном, и здесь постоянно стекающая вода в буквальном смысле смыла асфальт. Невозможно было даже подойти к подъездам. В 2017 году жители подали заявку на благоустройство по программе «Формирование комфортной городской среды». И вот сейчас работы полностью завершены.

«Заасфальтировали все. Стоянку для машин сделали, установили новые лавки, урны, бордюры. Мы очень довольны», говорит помощник старшей по дому № 5 по улице Рабочей Елена Григорьевская.

Стоимость работ в этом дворе – 4 млн. рублей. Во всем Алексине в этом году по программе ФКГС благоустроят почти 30 дворов на сумму около 20 млн.

Как рассказал глава администрации Алексина Павел Федоров, «…долгие годы мы ремонтировали дворовые территории по остаточному принципу, исходя из тех финансовых средств, которые были в муниципальном образовании. Данная федеральная программа позволяет делать это комплексно с планированием этих работ на несколько лет вперед».

Всего в Тульской области в 2019 благоустроят более 350 дворов и общественных пространств. На эти цели из федерального, регионального и местного бюджетов выделено почти 800 млн. рублей.

«Новый показатель, который в рамках проекта рассчитывают, называется индекс качества городской среды. – Говорит министр жилищно-коммунального хозяйства Тульской области Олег Дючков. – В него входит более 36 различных показателей, которые оценивают самые разные факторы городской среды. Это и озеленение, протяженность дорожной сети. Ожидаем что к ноябрю Минстрой России его рассчитает, и мы будем уже понимать базовую оценку, от которой будем отталкиваться при принятии решений по благоустройству наших городов».

В прошлом году Тульская область заняла 2 место по России по реализации проекта. На сегодняшний момент работы завершены на 10 процентов, полностью закончить благоустройство обещают к октябрю.

София Кириллова

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!