Туляки смогут проголосовать за новый облик проспекта Ленина

Как изменится тульский проспект Ленина между улицей Первомайской и Жаворонкова?

В начале года эта пешеходная часть проспекта по его чётной стороне победила в рейтинговом голосовании, которое проводила администрация города. Из десяти архитекторов в финал вышли два проектировщика. Сегодня они представили свои концепции общественности.

Оба автора предусмотрели детские зоны, скамейки, открытые веранды. Анастасия Егорова предложила велосипедные дорожки, а Тамара Романенкова – длинную прогулочную зону с местом для выставок.

По словам архитектора проектного бюро «Проспект» Анастасии Егоровой, нужно «сделать из этой территории не просто транзит, чтобы человек просто прошёл, а чтобы в любой момент времени мог остановиться, присесть, чем-то заняться».

 

Архитектор Тамара Романенкова рассказала, что «в первую очередь хотела создать индивидуальный облик этой пешеходной зоны, удивить жителей и гостей».

Своё мнение высказали и жители улицы Жаворонкова. Они отметили, что нужно учесть фактор футбольных фанатов – не привлекать их внимание к входам в магазины и кафе. Раздавались голоса в защиту озеленения.

В итоге жюри не пришло к единому выводу. С 21 июня на сайте городской администрации начнётся онлайн-голосование. Все желающие могут ознакомиться с проектами и выбрать тот, что по душе.

Как заметил заместитель начальника управления градостроительства и архитектура администрации Тулы Денис Гальперин, «комфортная городская среда должна заключаться не в количестве лавочек, фудкортов, детского оборудования, а в качественном исполнении из качественных материалов. В обоих проектах это есть. Это пространство должно стать образцом того, как должна выглядеть современная улица».

Вести-Тула

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!