Пошли грибы. Как не отравиться?

Тульские грибники вышли на промысел – в лесах области появились первые белые, подберёзовики, подосиновики.

Почти на месяц раньше срока! Появились и продавцы на улицах оружейной столицы.

«Я продаю грибы не первый год и отвечаю за них, потому что разбираюсь в грибах. Есть и постоянные покупатели. Не запрещайте нам торговать», – говорит Наталья Федосеева.

Впрочем, далеко не все продавцы так уверены в своих знаниях и товаре. Хотя случаев отравления грибами в регионе не было уже два года, все же, чтобы избежать риска, специалисты Роспотребнадзора рекомендуют приобретать этот продукт на рынках, где есть ветеринарно-санитарная экспертиза. И, конечно, не покупать грибы вдоль трасс.

Как рассказала заместитель начальника отдела надзора за питанием населения управления Роспотребнадзора по Тульской области Елена Давыдова, «грибы быстро накапливают соли тяжёлых металлов, которые выделяются с выхлопными газами автомобилей. Собирать нужно только те грибы, в которых человек уверен. Безусловно съедобных грибов достаточно мало, а все условно съедобные всегда несут риск отравления».

Вести-Тула

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!