Тульские библиотекари удивили коллег редкими фолиантами

Украшенный золотом, серебром, финифтью и драгоценностями переплет, а внутри настоящий пергамент. Это самые ценные книги, которые только есть в библиотеках региона. Древнейшая из них датирована 1422 годом, то есть на 100 лет старше Тульского кремля.

Бесценные фолианты показывают главе региона Алексею Дюмину. Уже через несколько минут в своей приветственной речи губернатор, как раз таки и коснется того, что компьютерные технологии, должны помогать, но никак не вытеснять из библиотек настоящие книги.

«Ни аудиокниги, ни электронные не заменят ощущение книги и шелест страниц», – отметил губернатор Алексей Дюмин.

Еще одна важная тема – состояние библиотек в малых городах, где это зачастую центры культуры. Чекалинская и Дубенская библиотеки получили губернаторские гранты в полмиллиона рублей. 1200 участников из 75 регионов страны, более 400 запланированных докладов – форум действительно масштабный.

По словам министра культуры Тульской области Татьяны Рыбкиной, «…в Туле во многом будет решаться судьба библиотек. Основная тема конгресса – определение стратегии развития библиотек в России до 2024 года».

Новое течение – библиотечный туризм. Вот что интересует на форуме наш регион. Ясная Поляна, куда гостей свозят непременно, могла бы стать его эпицентром. Еще одна тема – кадры для библиотек. В Туле кстати есть даже библиотечные династии.

«Конечно же книги никуда не уйдут – это наше наследие. Более того, есть отдельный проект министерства культуры по оцифровке книжных памятников», – говорит директор Президентской библиотеки им. Б. Н. Ельцина Илья Быковников.

Продлится конгресс до конца текущей недели, и именно он призван поднять библиотечное дело и в нашем регионе, на новый уровень.

Виталий Моторин

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!