В селе Дедилово земля ушла из-под ног

Земля ушла из-под ног, когда собственников земельного участка в селе Дедилово, по счастливой случайности, не было дома. В результате провала грунта образовалась гигантская яма глубиной в несколько десятков метров.

В этих краях провалы не редкость, говорят местные жители. Они рассказывают, что в позапрошлом веке на этом месте, по рассказам ещё их бабушек, под землю уже уходили и сарай, и амбар. Эта яма видна и сейчас – новый провал образовался как раз рядом с ней.

В Дедилово провалы – проблема давняя. В огородах топь, заросшая осокой и камышами. Селяне практически забросили свои сотки – вода подошла вплотную к домам, затопило и приусадебные участки. Сами жители связывают это с шахтами, окружающими село со всех сторон, которые после ликвидации Подмосковного угольного бассейна оказались брошенными. Бросили и скважины, подземные воды размывают грунт.

Сейчас территорию огородили сигнальной лентой, но на место обрушения, где ещё совсем недавно был огород, один за одним идут селяне – такого здесь ещё не видели даже они.

Алексей Ерёмин

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!