Ольга Сафронова. В регионе растет процент отказов от вакцинации

Ольга Сафронова. В регионе растет процент отказов от вакцинации

В Тульской области проходит Европейская неделя иммунизации, которая стартовала 25 апреля. В первую очередь она направлена на то, чтобы убедить противников прививок не отказываться от вакцинации.

О том, какие методы для этого будут использоваться, в эфире телеканала «Россия 1» рассказала заместитель начальника отдела эпидемического надзора управления Роспотребнадзора по Тульской области Ольга Сафронова.

По словам эксперта в регионе на протяжении долгого времени не регистрируется целый ряд инфекционных заболеваний, против которых имеются вакцины. Поэтому люди зачастую считают, что делать прививки от этих болезней не обязательно. В этой связи растет процент отказов от вакцинации. Так от трех до пяти процентов родителей отказываются делать прививки детям.

«Это в корне не правильный подход. – Говорит Ольга Сафронова. – Возьмем такую опасную инфекцию, как дифтерия. 70-80 лет назад в Тульской области регистрировалось ежегодно от 3 до 6 тысяч случаев этой инфекции. Эту в то время называли «петлей палача» или «смертельной язвой горла». Дети умирали мучительной смертью от асфиксии. Благодаря прививкам в регионе уже более 15 лет не регистрируется дифтерия. То же самое можно сказать и полиомиелите, кори и многих других инфекциях, от которых имеются вакцины».

Если родители в стане антипрививочников, то они отказываются от всех вакцин, утверждает Ольга Сафронова. И это несмотря на то, что все вакцины, входящие в календарь прививок, за многие годы доказали свою безопасность.

В рамках недели иммунизации в каждом медицинском учреждении работают иммунологические комиссии. Если, например, родители не доверяют мнению своего врача-педиатра, они смогут обратиться в такую комиссию и проконсультироваться, в том числе у узких специалистов о безопасности прививки для своего ребенка.

Перед тем, как сделать прививку нужно соблюдать простые правила. Например, стараться по возможности не посещать общественные места, снизить употребление продуктов, которые могут вызвать аллергию, такие, как шоколад, цитрусовые и т.д.

Вести-Тула

Ещё больше новостей – в официальном Дзен-канале тульских «Вестей». Заходите, подписывайтесь и будьте уверены, что Вы в курсе всех происходящих в Тульской области событий.
Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2022-04-26