Им года не беда. Тульские «молодушки» ломают стереотипы

Танцевальное настроение от зажигательных молодушек! В Доме культуры металлургов состоялся большой коллектива, который вот уже 9 лет удивляет и радует своим творчеством жителей региона. Секрет вечного двигателя ансамбля «Помню, я ещё молодушкой была», попыталась выяснить Полина Ермолаева.

Поверить в то, что средний возраст участниц этого хоровода 70 лет, довольно сложно. Не зря их величают молодушками. В названии коллектива и жизненное кредо, и неуёмная энергия танцовщиц. Когда в апреле 2013 года стартовал набор первого состава, никто и не подозревал, насколько массовым будет ответ на призыв.

«Сначала пришло человек сорок, но из этих сорока за девять лет осталось только четыре.. – Рассказывает руководитель ансамбля «Помню, я ещё молодушкой была Наталья Соловьева – Набор у нас каждый год. Не все выдерживают, многие уходят».

В гримерке весёлая суета. «Девочки» усердно репетируют, не теряя ни минуты перед выходом на сцену, другие проводят экспресс восстановление сценического костюма. А в соседней комнате и вовсе развернулся детальный обмен полезностями – лайфхаками – на языке внуков!

Создание костюмов – неотъемлемая часть жизни коллектива! И здесь снова удивление – всё сияющее благолепие, а к каждому номеру отшивается свой наряд, создано руками одного человека – художественного руководителя Молодушек. Впрочем, Наталья по скромности рассказывает об этом только через местоимение МЫ!

Сегодня Наталья и руководитель, и постановщик, и даже зачастую психолог, а ведь раньше никакого отношения к искусству не имела. Самая распространенная среди молодушек «бывшая профессия» – экономист!

Ансамбль, как явление, быстро вышел за рамки изначальных задач – обучение пожилых танцам, создание их досуга и реализация творческих возможностей… Сегодня это истинная радость и смысл жизни для 25 талантливых тулячек!

Каждая из участниц коллектива – яркая индивидуальность, но их объединяет активная позиция и нежелание сбавлять жизненные обороты в угоду трафаретным представлениям человечества о серебряной поре. Молодушки – это еще и символ удивительно разносторонней русской культуры, против которой сегодня, кажется, ополчился весь мир.

Полина Ермолаева

Ещё больше новостей – в официальном Дзен-канале тульских «Вестей». Заходите, подписывайтесь и будьте уверены, что Вы в курсе всех происходящих в Тульской области событий.
Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2022-04-25