храм hram

«Христос воскресе!»: православные христиане отмечают Пасху

«Воистину воскресе!» – звучит в ответ. Пасха, это главный в православном мире, самый ожидаемый день в году. Предваряют его сорок восемь дней поста, самого строгого и продолжительного в году.

По словам иерея Вячеслава, благочинного церквей Ефремовского района, событие, которому посвящён этот праздник, является основой самой веры. Воскресение Иисуса Христа изменило ход всей мировой истории, открыло человечеству дорогу в Царствие Божие. Масштаб этого праздника настолько велик и значим, что даже люди далёкие от церкви ждут этот день и празднуют Пасху.

Этой ночью во всех храмах Тульской области прошли праздничные службы. Перед началом богослужения священнослужители читали деяния апостолов, поясняет отец Вячеслав. А уже в полночь был совершён и традиционный крестный ход и после того как в храме прозвучало «Христос Воскресе!», началась пасхальная заутреня и пасхальная литургия.

«На самом деле в эту ночь в храм приходят даже те, кто вообще редко бывает в храме и это удивительно. Эта радость, этот свет, это торжество жизни над смертью – объединяет миллионы людей во всём мире, что особенно важно сегодня», – говорит священнослужитель.

Во многие храмы региона этой ночью был доставлен и главный символ Пасхи – Благодатный огонь, привезённый со Святой земли.

Особенно священнослужители отмечают, что в этот день всё-таки не принято посещать кладбища.

 

Алексей Еремин

Ещё больше новостей – в официальном Дзен-канале тульских «Вестей». Заходите, подписывайтесь и будьте уверены, что Вы в курсе всех происходящих в Тульской области событий.
Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2022-04-24