В Тульской области объявлена «охота» на браконьеров

Тулякам грозят серьезные штрафы за незаконную ловлю рыбы во время весеннего нереста. Недавно специалисты по охране водных ресурсов поймали рыбаков у Пронь. Незаконный улов суммарно весил порядка 40 килограммов. А на днях инспекторы в присутствии нашей съемочной группы пресекли еще один факт браконьерства уже на Упе.

 

С начала апреля усилен надзор за всеми излюбленными местами рыбаков. Инспекторы ловят браконьеров в сети закона и с берега, и, как в данном случае, непосредственно работая на воде.

При виде инспекторов на лице рыбака изумление, а в ведре – два десятка окуней и карасей. Ловил сетью с лодки. На контакт с сотрудниками надзорного ведомства идет неохотно. На просьбу представиться несколько раз называет случайные имена и фамилии. В итоге понимая, что наказания не избежать, подписывает протокол.

Евгений Иванушкин, житель села Новое Павшино: «Ну, судьба такая. Пенсия маленькая. Минималка – 10 тысяч. Подлавливаю, чтобы ухи сварить. Что мы продаем что ли?».

Весной, во время нереста, идет активное размножение рыбы: она начинает откладывать икру. Этот период наиболее значим для поддержания популяции видов. Он продлится до июня. А пока запрещено ловить рыбу методами, которые обеспечивают крупный улов.

Андрей Момент, директор департамента охотничьего хозяйства министерства природных ресурсов и экологии Тульской области: «Есть глава в правилах охоты, которая посвящена запрещенным орудиям ловли. Любые сети с ячейками менее 50 миллиметров являются незаконным орудием добычи охотничьих ресурсов. А сейчас можно ловить поплавковой удочкой с двумя крючками».

За нарушение правил охоты предусмотрен от 500 до 4 тысяч рублей. Кроме того, с браконьера могут взыскать дополнительные в качестве компенсации ущерба, нанесенного животному миру.

Илья Логинов

Ещё больше новостей – в официальном Дзен-канале тульских «Вестей». Заходите, подписывайтесь и будьте уверены, что Вы в курсе всех происходящих в Тульской области событий.
Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2022-04-23