Повлияют ли санкции на строительство жилья в Тульской области?

В оружейной столице строят новые микрорайоны. По темпам ввода жилья Тульская область сейчас в числе лидеров страны. Но какой ситуация будет в условиях санкций? Развитие отрасли губернатор  обсудил сегодня с заместителем министра строительства России Никитой Стасишиным.

 

770 тысяч квадратных метров жилья, два детских сада и на 1100 мест. Микрорайон новая Тула, строительство которого сейчас набирает темпы, возводится с использованием новых федеральных механизмов поддержки – инфраструктурных облигаций.  Тульская область один из первых регионов, которые смогли воспользоваться сразу несколькими новыми федеральными программами.

Алексей Дюмин, Тульской области: «Мы раньше всех довели эту процедуру до конца и уже получили первый транш. Все те решения, которые уже приняты, и все меры дальнейшей поддержки будут способствовать стимулированию тех темпов, которые мы взяли. А с тесным взаимодействием с нашей строительной отраслью мы рассчитываем не опускать ту планку, которую взяли, но и даже ее превысить».

Темпы строительства в нашем регионе выше средних по стране на 23%. За прошлый год в Тульской области сдали 836 тысяч  квадратных метров жилья. Ключевые объекты, возводимые в регионе сейчас, в ходе официального визита посетил заместитель федерального министра  строительства Никита Стасишин. По его мнению, ставка по льготной ипотеке должна быть не больше 10% 

Всего в регионе сейчас работают около 50 застройщиков.  Ситуация с ценами на стройматериалы постепенно начинает стабилизироваться, считают в компании «ИнГрупп». Эта фирма  известная строительством жилых комплексов «Левобережный» и первый «Юго-Восточный». Подрядчик возводит также дома для областной программы переселения граждан из аварийного жилья. Эта важнейшая программа в Тульской области реализуется, несмотря на возникающие у застройщиков трудности.

Александр Велигодский, руководитель группы компаний «Ин-Групп»: «Сомнений в том, что я дострою объекты, у меня нет. Они все в достаточно высокой степени готовности. Есть трудности с тем, что часть компаний, которые поставляли оборудование, ушли из России. Яркий пример тому лифты «Отис», которые были еще в том году проплачены. Получилось, что в марте месяце они вернули нам деньги и сказали «всем спасибо, все свободны». Это ударило по срокам, потому что логистика строительства основана на старых связях и, когда они рушатся, приходится искать другое решение, других поставщиков.  Слава богу, мы успели переключиться на Могилевские лифты».  

Сегодня строительство «Левобережного» вышло на финишную прямую: из 54 домов сдан 51. Построена вся инфраструктура. Это и детский сад.  Показатели региона по вводу жилья отметили на федеральном уровне.

Никита Стасишин, заместитель министра строительства и РФ: «Мы видим в динамике хорошее увеличение строительства многоквартирного жилья. А это значит, что все те меры поддержки, которые оказываются как федеральной, так и региональной властью, в Тульской области реализуются на «отлично». По всем показателям Тульская область находится в лидерах по всей территории страны».

Кроме этого на совещании говорили о совместной работе застройщиков и банков, чтобы возводимое в регионе было еще и доступным для жителей.

Как сообщили тульским «Вестям» в Otis, «компания временно приостановила прием новых заказов на поставку лифтового оборудования. Выполнение уже принятых в работу заказов и техническое обслуживание оборудования осуществляется в рабочем режиме. Возврат денежных средств и расторжение контрактов по объектам застройщика «Ин-Групп» не производилось в указанный период. Компания Otis выполняет все ранее принятые обязательства».

Виталий Моторин

Ещё больше новостей – в официальном Дзен-канале тульских «Вестей». Заходите, подписывайтесь и будьте уверены, что Вы в курсе всех происходящих в Тульской области событий.
Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2022-04-23