священники храм hram

Сегодня день скорби и радости – Великая суббота

У православных христиан последний день Великого поста. И называется он Страстной или Великой субботой. В храмах и приходах Тульской области сегодня прошли особые богослужения, они носят траурный и праздничный характер одновременно. Священнослужители сменили чёрные на светлые праздничные облачения. А во время богослужения духовенство совершило Крестный ход с погребальным пением.

«Мир замер в ожидании воскресения Христа. Сегодня мы вспоминаем историю его погребения, пребывания во гробе и сошествия Спасителя во ад с последующим воскресением», – рассказывает благочинный церквей Ефремовского района иерей Вячеслав.

Он также вспоминает и слова Евангелия, которые повествуют о том, что Иисус Христос был погребён в ночь на Великую субботу. По римскому же обычаю, тела распятых можно было похоронить только с разрешения наместника. Именно поэтому праведный Иосиф попросил у Понтия Пилата отдать ему тело Спасителя.

Главная традиция этого праздника, конечно же, освящение верующими крашеных яиц, пасхи и куличей.

Алексей Еремин

Ещё больше новостей – в официальном Дзен-канале тульских «Вестей». Заходите, подписывайтесь и будьте уверены, что Вы в курсе всех происходящих в Тульской области событий.
Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2022-04-23