Яблоки раздора. На что поменяют свежие овощи и фрукты в школьном меню?

«На завтрак у нас каша пшенная молочная, яйцо вареное, бутерброд с маслом сливочным. Обед – кукуруза консервированная, борщ, печень тушеная по-строгановски и каша гречневая», – рассказывает повар.

Единое меню для школьников, а блюда повторяются с циклом раз в две недели, для родителей – возможность отследить, чем питаются их дети, на портале «Электронное образование»: новая система не вызывала нареканий, пока в одном из родительских чатов Центра образования 31 не появилась информация о том, что свежих овощей и фруктов на тарелках школьников больше не будет. Оказалось, в меню возможны замены. И чиновники об этом знают.

«Не секрет, что есть логистические изменения в отношении экзотических фруктов. В этом случае заказчик – руководитель образовательного учреждения – имеет право осуществить замену, но строго с соблюдением правил СанПиН», – пояснила начальник управления образования администрации города Тулы Татьяна Золотова.

И пусть детская душа требует макарон с сосисками, взрослые (а это и родители, и повара, и санитарные врачи) понимают: без свежих овощей и фруктов таблица необходимых элементов для роста и развития не складывается.

Сезонность блюд на столе – одна из особенностей школьного меню. Другая, и здесь надо признаться честно, – на прилавках. Фрукты должны быть в рационе. Бананы и со столов исчезли, остались яблоки, зато почти каждый день».

Как рассказала директор Центра образования №8 города Тулы Татьяна Матвиевская, «если у нас был бутерброд с отварной говядиной, то сейчас он заменен на бутерброд с маслом и сыром. Пищевая ценность сохраняется. Если мы говорим об овощах, фруктах, мясных продуктах, то получают полный объем необходимого питания».

Кстати, именно говядина, а еще черная смородина, кроме фруктов и овощей, значатся в документе, оказавшемся в распоряжении родителей. Контракты на поставки продуктов были заключены летом 2021-го с двумя операторами: ООО «Мобилсвязь» (кормит 21 учебное учреждение Тулы) и компания «Вектор» (она обслуживает 36 школ).

«Это частичная замена импортных товаров: бананы, груши, какао, сухофрукты. Помидоры будут меняться на огурцы», – пояснил генеральный директор ООО «Вектор» Руслан Бабаков.

65 рублей 89 копеек – стоимость завтрака и обеда для родителей сегодня. Эта цифра не изменится до конца учебного года, уверяют в администрации. Не оказались гастрономические изменения и без внимания санитарных врачей.

Начальник отдела по питанию детей и подростков Управления Роспотребнадзора по Тульской области Дарья Ершова рассказала, что «в полномочия Роспотребнадзора не входит согласование меню для организации питания детей. Управлением даны рекомендации о ежедневном включении в рацион школьников свежих фруктов и овощей. На сегодня факты отсутствия не зафиксированы».

И все же такие рокировки в меню – решение временное, новая ценовая реальность не может не отразиться на контрактах следующего учебного года. Кстати, по словам детского омбудсмена Наталии Зыковой, уже сейчас ведется над новым меню, которое будет учитывать вкусы современных детей.

«Говядину на бутерброде не едят. Наша задача повысить съедаемость блюд, чтобы дети кушали, не было большого количества отходов», – отмечает уполномоченный по правам ребенка в Тульской области Наталия Зыкова.

Готовы ли родители к увеличению стоимости обедов? И какие средства придется изыскать из городского бюджета на покрытие инфляции? Эти вопросы уже не риторические.

Надежда Долгих

Ещё больше новостей – в официальном Дзен-канале тульских «Вестей». Заходите, подписывайтесь и будьте уверены, что Вы в курсе всех происходящих в Тульской области событий.
Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2022-04-22