Тульские десантники выиграли кулинарный конкурс ВДВ

Хороший солдат – сытый солдат. О значимости питания в армии нам рассказывали еще в школе на уроке истории, объяснявшем Тарутинский манёвр Кутузова.

Русские войска не только оторвались от противника, но и обеспечили себе связь с «хлебородными губерниями» Калуги, Тулы и Брянска, оставив Наполеона на «голодной» Смоленской дороге. Первые военные повара появились у запорожских казаков. Сегодня же без армейского повара не обходится ни одна военная часть.

«Эта кухня рассчитана на приготовление пищи на 20 человек в полевых условиях. Здесь есть три котла: два по 17 с половиной литров, один на 14 литров, жарочный противень. Можно сделать первое, второе блюдо и компот, чай, кофе», – рассказывает старший повар отделения обеспечения питания в полевых условиях хозяйственного взвода роты обеспечения батальона обеспечения, гвардии ефрейтор Денис Смольников.

Одной из традиций практического этапа конкурса «Армейский запас» является приготовление пищи. Строгое жюри учитывает все нюансы, начиная от техники приготовления и заканчивая вкусом блюда.

Салат купеческий, суп гороховый, рис рассыпчатый с рыбкой в кляре и морс брусничный. Вот так выглядит один из видов обеда солдата в полевых условиях. Красиво, сытно и вкусно.

А еще в полевых условиях повара пекут хлеб и кондитерские изделия. Такой хрустящей корочке и белоснежному мякишу может позавидовать любая хозяйка.

«Это военная техника, предназначенная для выпечки хлеба. Помещается пять противней для хлеба», – рассказала повар, гвардии рядовой Анастасия Королёва.

За плечами у бойцов – лучших специалистов, начиная от Новороссийска и заканчивая Уссурийском, – несколько этапов соревнований. И вот – долгожданные результаты.

Как сообщил заместитель командующего воздушно-десантными войсками РФ по материально-техническому обеспечению, генерал-майор Нариман Тимергазин, «лучших результатов добились хозяева – команда 106-й дивизии. Примечательно, что личный состав принимал участие в конкурсе на новой технике, которая поступила на вооружение ВДВ».

В частности – передвижная помывочная баня. За 8 часов непрерывной работы помыться может несколько рот солдат.

Впереди у тульских бойцов – победителей конкурса «Армейский запас» – всероссийские соревнования на полигоне «Константиновка» в Пензе, где станет известно, кто представит нашу страну на международных соревнованиях в Китае.

Татьяна Смирнова

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2019-04-29