Коронавирус внёс коррективы в процедуру регистрации оружия

Нарушителям закона запретят выдавать оружие. Навсегда.

Нарушители закона не смогут получить разрешение пожизненно. Новые запреты затронут людей, получивших определённые уголовные, и даже административные виды нарушений.

Об этом в эфире программы «Формат 71» на «Вести ФМ Тула» рассказал заместитель начальника Управления – начальник Центра лицензионно-разрешительной работы Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Тульской области полковник полиции Илья Медведев.

29-го июня 2022-го года вступают в силу изменения в федеральном законе «Об оружии», согласно которым будут расширены основания для отказа в выдаче разрешения на приобретение оружия.

Так, получить лицензию не смогут следующие категории граждан:

  • имеющие снятую или погашенную судимость за тяжкое или особо тяжкое преступление, средней тяжести, совершённое с применением оружия, или связанное с незаконным оборотом оружия
  • имеющие снятую или погашенную судимость за террористического или экстремистского характера, а также за поддержку, оправдание или пропаганду терроризма;
  • имеющие снятую или погашенную судимость за в отношении несовершеннолетних;
  • два или более раз осуждённых за совершение преступления.

Привлечённые к административной ответственности не смогут получить лицензию на в течение одного года после истечения срока наказание. Имеются ввиду такие нарушения, которые предполагают в качестве одного из видов наказания административный арест. А также нарушения, связанные с употреблением наркотиков и управлением транспортным средством в нетрезвом виде.

Помимо этого, начиная с грядущего лета, право на приобретение большинства видов огнестрельного оружия будут иметь лица, достигшие 21-го года, а не 18-ти лет, как раньше. Исключение составляют люди, проходящие военную службу.

Наконец, Илья Медведев отметил, что уже с марта этого года медицинское освидетельствование на наличие противопоказаний к владению оружию проводится только в учреждениях государственной и муниципальной систем здравоохранения. Раньше это можно было сделать в том числе в частных медучереждениях, причём около 90% владельцев оружия получали разрешения именно в таких клиниках.

Алексей Соколов

Ещё больше новостей – в официальном Дзен-канале тульских «Вестей». Заходите, подписывайтесь и будьте уверены, что Вы в курсе всех происходящих в Тульской области событий.
Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2022-04-23