Какими темпами улучшаются жилищные условия в стране

Государство поможет? Как получить жилищную субсидию

В этом году на недвижимость бьют рекорды. Дорожают как квартиры в новостройках, так и на вторичном рынке. При этом государство готово помочь приобрести некоторым категориям граждан. Каким? Об этом в интервью нашему корреспонденту Илье Логинову рассказала Елена Валенцева.

«Есть так называемая жилищная субсидия, представляющая собой финансовую поддержку за счет средств федерального, либо регионального бюджета. Она предоставляется определенным категориям граждан, нуждающихся в улучшении своих жилищных условий, расширении жилплощади», – говорит Елена Валенцева.

На подобную господдержку могут рассчитывать семьи с детьми в возрасте до 18 лет, либо в возрасте до 23 лет при условии их обучения по очной форме в вузе или прохождения по призыву воинской службы.

Кроме того, жилищная субсидия доступна: молодым семьям в возрасте супругов до 35 лет; малоимущим, нуждающимся в получении жилья; военнослужащим (в том числе уволенным в запас); работникам государственной службы и бюджетникам; специалистам, получившим соответствующее образование и переехавшим в сельскую местность для работы на сельхозпредприятиях; участникам и инвалидам Великой Отечественной войны, а также их семьям; детям, оставшимся без попечения родителей или детям-сиротам.

Средства, полученные в рамках субсидии, можно потратить в первую очередь на покупку готового жилья, на первый взнос по ипотечному кредиту или досрочное гашение ипотеки. Кроме того, субсидию можно использовать в качестве паевого взноса при строительстве жилья, либо вступления в жилищно-строительный кооператив, расширения площади имеющегося жилья, если у семью плохие жилищные условия или площадь недостаточна для проживания всех членов семьи.

«Граждане, которые уже воспользовались и реализовали средства по данной субсидии, не могут повторно обратиться и получить ее еще раз», – подчеркнула эксперт.

Программа для молодых семей действует до 2025 года. Чтобы принять в ней участие, необходимо, чтобы между мужчиной и женщиной был зарегистрирован брак, а их возраст не достиг 35 лет. К этой же категории относятся неполные семьи. Бездетные супруги могут рассчитывать на субсидию в размере 30% стоимости жилья. Если же в семье есть ребенок, то субсидия составит 35%. Кроме того, для получения субсидии молодая должна нуждаться в улучшении жилищных условий. Сертификат, действует в течение семи месяцев. Если в этот период семья не реализует право на покупку недвижимости, то данный сгорает.

Более подробную информацию о получении жилищной субсидии можно получить в органах социальной защиты.

Вести-Тула

Ещё больше новостей – в официальном Дзен-канале тульских «Вестей». Заходите, подписывайтесь и будьте уверены, что Вы в курсе всех происходящих в Тульской области событий.
Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2022-04-22