Частые перебои в подаче воды, а если она есть, то низкого качества. Проблема водоснабжения для некоторых населенных пунктов все еще остаётся актуальной. Для ее решения в регионе обновляют трубопровод, строят станции фильтрации в рамках программы «Чистая вода». Где уже можно на вкус попробовать результат, а где еще предстоит работа, узнавал Илья Логинов.
«Смотрите, какая чистая вода. Я здесь проживаю 40 лет. До этого она была ржавая, мутная», говорит житель Заокского района.
Для бесперебойного снабжения 40 многоквартирных домов посёлка Велегож, десятка частных и крупного санатория построена водонапорная башня.
Инспектор-консультант отдела ЖКХ и строительства администрации Заокского района Татьяна Новикова:
«В 2020 году по программе чистая вода была выполнена замена труб и в 2021 году в связи с тем, что старая башня пришла в непригодность простроили новую башню. На этот год запланированы работы в поселке Заокском».
Через эти грязные, ржавые ёмкости поступает вода в рабочий посёлок Заокский. Они нужны для очистки, но понятно дело, со своей работой не справляются, ведь им более полувека. Замена станции обезжелезивания требовалась давно. И в этом году работы будут проведены.
Подготовка к ним уже началась – рабочие меняют ветхие коммуникаций. Затем начнется строительство новой станции водоподготовки. Причем, она будет целиком и полностью укомплектована российским оборудованием. Объект планируется запустить этой осенью. Результат от проделанных работ должны почувствовать порядка трех тысяч жителей поселка. А в последующие годы «Чистая вода» пойдёт дальше.
Глава администрации Заокского района Александр Атаянц:
«Проблемных точек в районе достаточно много. У нас 150 километров водопроводных сетей, немало скважин. Нам необходимо менять башню в селе Острецово, менять водопровод в поселке Пахомово. У нас есть огромные проблемы по недостатку скважин».
Повышенное внимание состоянию водоснабжения в Тульской области уделяется четвертый год. Именно столько в регионе действует федеральный проект. Благодаря чему чистую воду уже стали получать более 250 тысяч жителей региона.
Илья Логинов