Корреспондент тульских «Вестей» узнал, где можно пить воду из крана в Заокском районе

Частые перебои в подаче воды, а если она есть, то низкого качества. Проблема водоснабжения для некоторых населенных пунктов все еще остаётся актуальной. Для ее решения в регионе обновляют трубопровод, строят станции фильтрации в рамках программы «Чистая вода». Где уже можно на вкус попробовать результат, а где еще предстоит работа, узнавал Илья Логинов.

«Смотрите, какая чистая вода. Я здесь проживаю 40 лет. До этого она была ржавая, мутная», говорит житель Заокского района.

Для бесперебойного снабжения 40 многоквартирных домов посёлка Велегож, десятка частных и крупного санатория построена водонапорная башня.

Инспектор-консультант отдела и строительства администрации Заокского района Татьяна Новикова:

«В 2020 году по программе была выполнена замена труб и в 2021 году в связи с тем, что старая башня пришла в непригодность простроили новую башню. На этот год запланированы работы в поселке Заокском».

Через эти грязные, ржавые ёмкости поступает в рабочий посёлок Заокский. Они нужны для очистки, но понятно дело, со своей работой не справляются, ведь им более полувека. Замена станции обезжелезивания требовалась давно. И в этом году работы будут проведены.

Подготовка к ним уже началась – рабочие меняют ветхие коммуникаций. Затем начнется новой станции водоподготовки. Причем, она будет целиком и полностью укомплектована российским оборудованием. Объект планируется запустить этой осенью. Результат от проделанных работ должны почувствовать порядка трех тысяч жителей поселка. А в последующие годы «Чистая вода» пойдёт дальше.

Глава администрации Заокского района Александр Атаянц:

«Проблемных точек в районе достаточно много. У нас 150 километров водопроводных сетей, немало скважин. Нам необходимо менять башню в селе Острецово, менять водопровод в поселке Пахомово. У нас есть огромные проблемы по недостатку скважин».

Повышенное внимание состоянию водоснабжения в Тульской области уделяется четвертый год. Именно столько в регионе действует федеральный проект. Благодаря чему чистую воду уже стали получать более 250 тысяч жителей региона.

Илья Логинов

Ещё больше новостей – в официальном Дзен-канале тульских «Вестей». Заходите, подписывайтесь и будьте уверены, что Вы в курсе всех происходящих в Тульской области событий.
Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2022-04-22