Санкции как окно возможностей. Тульский «Вулкан» планирует нарастить производственные мощности

Тульский «Вулкан» на страже российской металлургии и литейного производства. Руководство предприятия, на котором уже 25 лет занимаются разработкой и выпуском наукоёмкой продукции для крупных заводов, нынешние условия воспринимает как очередной этап развития. Что представляет собой «Вулкан» в действии и что в основе? Об этом в материале Киры Черьевской.

Генеральный директор ООО «Вулкан ТМ» Владимир Золотухин:

«Это изделие устанавливается в центре сталеплавильной печи, здесь проходит электрод. Заказчик этого изделия – предприятие «Бежецкая сталь». Это пример импортозамещения. Оно полностью разработано нами».

Однако центральная часть свода, как многие другие изделия, выпускаемые на тульском «Вулкане» для металлургической отрасли, включает в свой состав очень важный материал – огнеупорный цемент, который, как выяснилось, в России не производят. Предприятие закупало его в Германии.

Генеральный директор ООО «Вулкан ТМ» Владимир Золотухин:

«Запасов хватит месяца на полтора. Мы уже нашли аналог в Китае. Делаем пробную продукцию. И если логистика не подведёт, то за полтора месяца должны наладить производство и поставки».

Уже готовые к отгрузке изделия для бежецкого завода как раз сделаны с использованием китайского цемента. Тульский «Вулкан» не извергает лаву, печи не дымят, а нагреваются от электричества. В его основе – важные конструкторские и инженерные решения, которые здесь же реализуются. А ведь начало всему это было положено оружейниками.

Директор по исследованиям и развитию ООО «Вулкан ТМ» Сергей Мурат:

«Мастеровитость тульских инженеров была, есть и будет. Благодаря тому, что база оружейного производства всегда сложная и точная, это позволило создать такое конкурентоспособное предприятие».

Сейчас тульский «Вулкан» в своей сфере в числе сильнейших европейских компаний. И в условиях санкций перед предприятием открывается окно новых возможностей. Уже увеличиваются заказы по импортозамещению, рассматривается вопрос об увеличении производственных площадей.

Практически всё оборудование, которое используется на «Вулкане», собственного производства, которое было изготовлено с использованием каких-то инноваций. Одно из исключений – вот эти печи, но они также тульского производства, от компании-партнёра – МИУС.

Партнёрские отношения у этого небольшого, но важного предприятия с ведущими заводами и тульского региона, помогают в сложных условиях не останавливаться, а идти вперёд. Свою поддержку оказывает правительство. Так по линии регионального фонда развития промышленности сейчас «Вулкану» выделено 10 миллионов рублей, которые будут использованы в качестве оборотных средств.

Кира Черьевская

Ещё больше новостей – в официальном Дзен-канале тульских «Вестей». Заходите, подписывайтесь и будьте уверены, что Вы в курсе всех происходящих в Тульской области событий.
Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2022-04-21