На создание новых производств, не зависимых от импорта, потребуется 2-3 года

Тульское производство промышленной упаковки избавят от зависимости в импорте. Казалось бы, для изготовления коробок используется российская бумага и картон. Что может быть зарубежного? Как выяснилось, немало всего.

Так выглядит готовая коробка для транспортировки различных товаров. Изготовлена целиком на новомосковском предприятии. Именно в этих упаковках перевозят бытовую химию и другую тульскую продукцию.

Картон и бумага – основные материалы, необходимые для изготовления промышленной упаковки. Они полностью отечественные. А вот дополнительное сырье отчасти зарубежное.

«Это краска, некоторые клеи, ленты для упаковки. Сейчас мы активно ищем российские аналоги. Что-то уже удалось заменить», – рассказал директор предприятия по производству упаковки из гофрированного картона Андрей Куров.

Также абсолютно все оборудование завода европейского производства. Для его технического обслуживания требуются запчасти. Некоторые детали возможно изготовить на базе механического цеха компании, часть комплектующих планируется поставлять с азиатского рынка. В короткие сроки через аналогичные процессы импортозамещения должны пройти все системообразующие предприятия региона. Их порядка 150-ти.

По словам директора Фонда развития промышленности Тульской области Дмитрия Пронина, «мы надеемся, что в течение 2-3 месяцев будут найдены варианты по замещению, возможно, тоже продукцией иностранного производства. Если мы говорим о запуске российского импортозамещения, то этот срок от года для модернизации существующего производства и от 2-3 лет, если мы говорим о новом производстве».

В течение полугода на предприятии по производству упаковки планируют полностью избавиться от зависимости в иностранном сырье. Более того, уже сейчас готовы увеличить объемы выпускаемой продукции, если в Тульской области или соседних регионах возникнет экстренная потребность в картонной упаковке для бытовых товаров.

Илья Логинов

Ещё больше новостей – в официальном Дзен-канале тульских «Вестей». Заходите, подписывайтесь и будьте уверены, что Вы в курсе всех происходящих в Тульской области событий.
Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2022-04-21