Сегодня в России отмечают Национальный день донора. Кто делится с туляками своей кровью?

Национальный день донора посвящён и самим донорам, и медикам, которые проводят забор крови. Сдать кровь в Тульской области можно на станции переливания крови, в областной больнице и в филиалах – по одному в Новомосковске и Ефремове. Кто делится с туляками своей кровью? И как стать донором? Расскажет Мария Кузнецова.

С виду обычная регистратура, только Денис Пшеничников пришёл не лечиться, а наоборот – помогать другим. После регистрации – в лабораторию, на экспресс-анализ.

Гемоглобин в норме, поэтому можно идти к терапевту. Он тоже даёт добро, и Денис ждет вызова в операционный зал в буфете: перед сдачей крови нужно перекусить, это обязательно.

Денису 33 года, отслужил в службе исполнения наказаний. А в донорском деле давно «дослужился» до почетного донора. Ведь путь на станцию переливания крови знаком ему с 18 лет.

«Когда я 10 раз сдал кровь, подумал, что возможно, одному человеку я помог. Сейчас уже сдал кровь уже более 50 раз. Думаю, что десяткам людей я здорово помог», – говорит почётный донор России Денис Пшеничников.

В этот раз Денис сдаёт тромбоциты. Также делятся плазмой и эритроцитами. Компоненты крови ждут хирургические больные, онкобольные после химиотерапии и онкогематологические пациенты, в том числе и дети. Донор в медицине человек незаменимый.

«Мы их бережем, привлекаем, всех доноров знаем, любим, и они понимают свою важность, что без них мы не обойдемся. – Говорит заместитель главного врача по медицинской части Тульской областной станции переливания крови Мария Феофилова. – В месяц около 2 тысяч человек сдают кровь в нашем регионе. Этого достаточно, чтобы обеспечить все медицинские учреждения Тулы».

Хотя компонентов крови достаточно, новым ответственным донорам здесь рады. Чтобы стать таковым, нужно быть человеком здоровым, без хронических заболеваний. В первый раз в службу крови будущие приходят без записи. С собой нужно взять и настрой.

Сдача крови называется донацией, что переводится как пожертвование. И это на самом деле жертва.

Мария Кузнецова

Ещё больше новостей – в официальном Дзен-канале тульских «Вестей». Заходите, подписывайтесь и будьте уверены, что Вы в курсе всех происходящих в Тульской области событий.
Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2022-04-20