На грандиозное преображение Щёкина потратят 180 миллионов рублей

Уже в ноябре центр Щёкина будет неузнаваем. На месте традиционно пустой площади у здания администрации вырастет яблоневый сад, и появятся функциональные арт-объекты с игровыми зонами для детей и спортсменов.

Работы по благоустройству из самой чистой – бумажной стадии, перешли в самую грязную – подготовительную, а потому площадь перед администрацией сегодня превратилась в огромную строительную площадку. И для того, чтобы представить её недалёкое прекрасное будущее, требуется изрядная порция фантазии! Или сопроводительные зарисовки к проекту.

Пешеходная таблица Менделеева и восьмиметровая смотровая площадка в виде сияющей шахтерской лампы – с таким антуражем, отдыхающим точно не позабыть, что они в городе химиков и шахтеров! Тематическое оформление продумано для каждой зоны нового пространства. И если взрослым о земном, то малышам решили устроить поистине космическое приключение!

«Будет уложена тротуарная плитка в виде таблицы Менделеева. Появится зона фонтанов. – Рассказывает руководитель проекта «Химия с природой» Сергей Бошаров. – Основной доминантой будет стена «Парад планет», выполненная из архитектурного бетона».

В названии проекта – «Химия с природой» – его суть. словно выходит из своих границ и проливается зеленью на центральную площадь – эдакий оазис в каменных джунглях. Вскоре на месте метрового бурьяна вырастает игровой космодром, и мечта современных скейтеров – причудливое пространство из цветного цемента для интересных покатушек! Сегодня здесь готовятся к санитарной вырубке деревьев. Сочиняли всем миром!

Как рассказала референт главы администрации Щёкинского района Наталья Титова, «…в 2021 году район стал участником всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды с проектом благоустройства площади Ленина и парка. В обсуждении проекта активно участвовали жители и их мнения и пожелания были учтены».

Общими усилиями получился и довольно пухлый проектный кошелек! Известно, что на реализацию задуманного пойдёт – 180 миллионов рублей. 80 из которых – федеральный грант, 40 – внебюджетные средства.

Полина Ермолаева

Ещё больше новостей – в официальном Дзен-канале тульских «Вестей». Заходите, подписывайтесь и будьте уверены, что Вы в курсе всех происходящих в Тульской области событий.
Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2022-04-20