В Ясногорске зажгли «Большие и малые звёзды»

Сыграть на одной сцене с известными музыкантами, не выезжая из своего региона и даже города. Такой шанс появился у ребят, которые стали участниками музыкального фестиваля «Большие и малые звезды». Проводится он в Ясногорске в третий раз. Чем так привлек именитых инструменталистов скромный городок Тульской области и что дает юным музыкантам, расскажет София Гафарова.

Их встречают овациями не только по всей России, но и во многих странах мира. Дмитрий Илларионов – известный гитарист и номинант лонг-листа премии «Grammy». Вероника Кожухарова – одна из самых блистательных саксофонисток мира. И Николай Сивчук – обладатель «Кубка мира» в номинации «академический баян». И вот с мировых концертных площадок именитые переместились на сцену Ясногорского кинотеатра, чтобы сыграть с учениками музыкальных школ. 

На сцене фестиваля «Большие и Малые Звезды» самая юная участница. Ей даже пришлось подкручивать педаль, чтобы дотягивалась. Кристине прямо в этот день исполнилось 8 лет. В музыкальной школе она учится с опережением, играя произведения на два класса вперед. И очень серьезно отнеслась к работе с профессионалами. Но, выйдя из-за инструмента, со своей детской непосредственностью не смогла  скрыть радости.

Кристина Ганжа:

«Это так весело, что я на сцене такой большой в первый раз, у меня еще день рождения. Я вообще сама сочиняю, я не все записываю, но мне нравится сочинять».

«Хочу-могу» – главный принцип участия в проекте. И большие звезды музыки стремятся помочь детям раскрыть их и вдохновить совместным исполнением. По мнению музыкантов, в этом больше нуждаются ребята из глубинки. Поэтому выбор пал на скромный Ясногорск, где решили ухватиться за идею и потом прописали в своем городе. А зачем это звездам?

Вероника Кожухарова, саксофонист:

«У меня много было фестивалей, но именно этот уникален».

28 ребят из разных регионов попали в музыкальный проект. Здесь нет соревнований. Наставники аранжируют репертуар детей, проводят мастер-классы, совместные репетиции, оценивают результат работы.

Дмитрий Илларионов, гитарист, художественный руководитель фестиваля «Большие и малые звезды»:

«Мы пытаемся детей окунуть в ту атмосферу, в которой живем – это концерты. Любой ребенок, который здесь играет, вдруг становится взрослым, поэтому они звезды, хоть и малые. Мы за них переживаем, помогаем максимально, а потрясающе справляются».

Своих подопечных называют маленькими звездами. Что потом подтверждают перед зрителями на концертах. По традиции финальным номером становится выход всех участников проекта в оркестре фестиваля Больших и малых звезд.

София Гафарова, Андрей Лубенец

Ещё больше новостей – в официальном Дзен-канале тульских «Вестей». Заходите, подписывайтесь и будьте уверены, что Вы в курсе всех происходящих в Тульской области событий.
Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2022-04-19