170 участников и 28 компетенций. В Тульской области проходит региональный чемпионат профессионального мастерства «Абилимпикс»

Испечь три буханки бородинского хлеба и пирог, украшенный ягодами, – за три часа, создать орнамент на бруске из липы – за полтора. В Тульской области проходит VI региональный чемпионат по профессиональному мастерству «Абилимпикс» для людей с ограниченными возможностями здоровья. Конкурс продлится до 22 апреля. Несколько площадок, где собрались мастера своего дела посетила наш специальный корреспондент Надежда Долгих.

В их руках появляются причудливые орнамента, обычное дерево становится Диковинным произведением художественной резьбы. Взять брусок и отсечь все лишнее – кажется, просто, на деле требует кропотливого труда и усердия. И это лишь одно из испытаний регионального этапа национального чемпионата «Абилимпикс».

Здесь собрались что называется золотые руки со всей области: чемпионат объединил участников из Тулы, Щекино, Новомосковске, Богородицке, Алексине и поселке Новогуровский. ребята показывают лучшее, на что способны, На выполнение задания – всего полтора-два часа. И пусть это еще дети, а возраст участников – от 14 лет, – они подающие надежды подмастерья каждый в своём направлении. И говорить об ограничении возможностей даже неуместно, ведь у творчества границ нет.

Илья Андреев:

«Я выполнял работу на древесине – дуб, ясень, береза, липа, осина. Сейчас выполняю работу на липе, потому что она легко режется и поддается обработке».

Тимур Гончар:

«В прошлом году я тоже участвовал, занял третье место. В этом году надеюсь, что все получится».

170 участников чемпионата соревнуются по 28 компетенциям в трех категориях: «школьники», «студенты», «специалисты». Токарные работы на станках ЧПУ, швея, слесарное дело, медицинский и социальный уход, сухое строительство и штукатурный работы –  казалось бы, перечень наиболее востребованных профессий на рынке труда. однако пока их задача осваивать новые техники, оттачивать мастерство и добиваться совершенства в работах.

Ольга Степанова, мастер производственного обучения Ефремовского химико-технологического техникума:

Есть и направления исключительно из области искусства: флористика, вязание крючком, анимация, бисероплетение и изобразительное искусство, но самым вкусным из этого списка является мастерство кулинарное.

Победители регионального этапа отправятся завоевывать призовые места и представлять нашу мастерскую талантов на Всероссийский уровень Чемпионата, где лучшие из лучших смогут найти и работу своей мечты. Прежде всего, «Абилимпикс» – это про личную самореализацию, профессиональный рост и использование социального лифта. Тот, кто заявит о себе на национальном уровне – войдёт во вкус и уже не останется без любимого ремёсла.

Надежда Долгих, Андрей Лубенец

Ещё больше новостей – в официальном Дзен-канале тульских «Вестей». Заходите, подписывайтесь и будьте уверены, что Вы в курсе всех происходящих в Тульской области событий.
Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2022-04-19