При Толстом пони здесь не было. Как живёт яснополянская конюшня?

Длинная челка, пушистые бочка, ножки-топотули – этому мамонтёнку достаточно появиться на горизонте, и волны умиления тут же смывают серьёзный настрой.

Мурзик – самый маленький обитатель яснополянской конюшни, всё ушло в харизму и ум! Поговаривают, что пони сообразительнее больших лошадей и, к тому же, знатные приспособленцы.

«Когда они идут вместе в прокат, на экскурсию, то часто становится поближе к впереди идущей лошади, которая от себя отгоняет мух – и заодно и от неё тоже», – рассказывает сотрудник конюшни Государственного мемориального и природного заповедника «Музей-усадьба Л. Н. Толстого «Ясная Поляна» Людмила Куликова.

Сегодня музейную конюшню уже невозможно представить без этих смешных коротышек, но при Толстом пони здесь не было. Графский табун состоял из рабочих и, конечно же, ездовых лошадей, ведь Лев Николаевич слыл искусным наездником.

«Он любил и проскакать, и перепрыгнуть поваленное дерево. даже молодых спутников часто пугал своей смелостью», – говорит Людмила Куликова.

Потомки унаследовали это увлечение знаменитого предка. Владимир в своё время даже увеличил количество лошадей в усадьбе до 38-ми. Правда, держать такой давалось непросто. Сегодняшние 18-ть и то для музея много, но интерес гостей к конюшне насколько высок, что здесь кипит постоянно.

По словам Людмилы Куликовой, «конные экскурсии в экипаже и верхом проводятся больше 20 лет. Это не прогулка, а полноценная экскурсия с большим рассказом. А теперь есть мастер-классы, запустили экскурсию по конюшне, есть игровая программа «Пикник у Толстых»».

Животные частому общению с людьми, похоже, только рады. Особенно их привлекают двуногие в синих куртках – они предвестники еды. И действительно – словно по команде сотрудники конюшни начали уводить наших звезд трапезничать в стойло. работой, а обед по расписанию! Пора и нам честь знать: яблочек больше нет, а нет яблочек – нет моделей.

Полина Ермолаева

Ещё больше новостей – в официальном Дзен-канале тульских «Вестей». Заходите, подписывайтесь и будьте уверены, что Вы в курсе всех происходящих в Тульской области событий.
Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2022-04-19