Обогатиться знаниями о национальных промыслах и обычаях позволила выставка, в которой участвовали представители более 10 диаспор. Национальна одежда, посуда, куклы. Казалось бы, простые вещи, но посмотрите внимательней – отличается цветовая палитра, узоры, тематика. Все это – ручная работа туляков, представляющих разные этносы.
Турецкие костюмы отличаются яркостью орнаментов, они отражают богатство семьи, принадлежность к религии, место службы. В основе дагестанской одежды наоборот лежит практичность и удобство. Цвета сдержанные. Белые наряды носят на праздник, а черные предназначены для защитников родины.
«В горных местах Дагестана суровый климат, холодный. Там одежду делали из плотного материала, а на равнинах, где жаркий климат, – из шелка», – рассказывает председатель дагестанской диаспоры в Туле Ризван Максимов.
Таджики – народ гостеприимный. Как говорится, если они приглашают на чай, значит, имеется в виду полноценный сытный обед. Плов, жаркое, суп будут подаваться в традиционной посуде, которая имеет многовековую историю.
«Это называется тандыр, мы в нем печем хлеб, лепешки. Эти занимаются наши женщины, бабушки», – говорит заместитель руководителя таджикской диаспоры Тулы Сухроб Термизов.
Центральное место в экспозиции отведено куклам в национальных костюмах. Здесь заметно отличилась молдавская диаспора. Нашлось место и для презентации славянской культуры.
По словам заместителя председателя правительства Тульской области Ольги Гремяковой, «чем ближе мы знакомимся с культурой, искусством, традициями, музыкальными инструментами, писателями, художниками, тем ценнее для нас эти направления. Это позволяет нам жить в дружбе и согласии и чтить все эти традиции».
Представители более 150 национальностей годами живут и работают в регионе, вносят вклад в его развитие. Поэтому, знакомясь с их традициями, мы ближе узнаем культуру всей Тульской области.
Илья Логинов