Туляки окунулись в культуру народов, проживающих в регионе

Обогатиться знаниями о национальных промыслах и обычаях позволила выставка, в которой участвовали представители более 10 диаспор. Национальна одежда, посуда, куклы. Казалось бы, простые вещи, но посмотрите внимательней – отличается цветовая палитра, узоры, тематика. Все это – ручная туляков, представляющих разные этносы.

Турецкие костюмы отличаются яркостью орнаментов, они отражают богатство семьи, принадлежность к религии, место службы. В основе дагестанской одежды наоборот лежит практичность и удобство. Цвета сдержанные. Белые наряды носят на праздник, а черные предназначены для защитников родины.

«В горных местах Дагестана суровый климат, холодный. Там одежду делали из плотного материала, а на равнинах, где жаркий климат, – из шелка», – рассказывает председатель дагестанской диаспоры в Туле Ризван Максимов.

Таджики – народ гостеприимный. Как говорится, если они приглашают на чай, значит, имеется в виду полноценный сытный обед. Плов, жаркое, суп будут подаваться в традиционной посуде, которая имеет многовековую историю.

«Это называется тандыр, мы в нем печем хлеб, лепешки. Эти занимаются наши женщины, бабушки», – говорит заместитель руководителя таджикской диаспоры Тулы Сухроб Термизов.

Центральное место в экспозиции отведено куклам в национальных костюмах. Здесь заметно отличилась молдавская диаспора. Нашлось место и для презентации славянской культуры.

По словам заместителя председателя правительства Тульской области Ольги Гремяковой, «чем ближе мы знакомимся с культурой, искусством, традициями, музыкальными инструментами, писателями, художниками, тем ценнее для нас эти направления. Это позволяет нам жить в дружбе и согласии и чтить все эти традиции».

Представители более 150 национальностей годами живут и работают в регионе, вносят вклад в его развитие. Поэтому, знакомясь с их традициями, мы ближе узнаем культуру всей Тульской области.

Илья Логинов

Ещё больше новостей – в официальном Дзен-канале тульских «Вестей». Заходите, подписывайтесь и будьте уверены, что Вы в курсе всех происходящих в Тульской области событий.
Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2022-04-19