«Главное – заставить зал соучаствовать тебе». Туляки простились с Борисом Заволокиным

Тула простилась с Борисом Заволокиным. Один из самых знаменитых тульских актеров, народный артист РСФСР, провел на сцене более полувека, и больше 30 лет он радовал своим творчеством тульских зрителей.

Это стихотворение Шаховского стало прощанием Бориса Заволокина с тульским зрителем. Для его прочтения народный артист РСФСР вышел на сцену Тульского академического театра драмы 27 марта по случаю торжеств ко Дню театра. Вышел, как потом оказалось, в последний раз. Во время траурной церемонии на этой же сцене коллеги по актерскому цеху читали эти строки уже в память о нем.

Артист Тульского академического театра драмы Юрий Богородицкий: «Он был хороший педагог, он нас выучил всех. Нам надо стремиться держать его уровень, чтобы перед ним не было стыдно».

 

«Главное в нашей профессии – заставить зрительный зал соучаствовать тебе», – говорил Борис Заволокин.

А это у него получалось, кажется, лучше всех. На его счету десятки театральных ролей, и в каждой он был абсолютно живым, возможно поэтому без него даже гримерка сразу как-то опустела. Зеркало, которое больше 30 лет отражало все его сценические перевоплощения, убранное драпировкой, больше не отражает ничего.

«Он из тех артистов, про которых говорят «ничего не играет», а это «ничего не играет» дается большим трудом, когда зритель видит, что артист очень органично существует на сцене», – рассказывает артист Тульского академического театра драмы Анатолий Кирьяков.

Туле в эти дни соболезнует Астрахань, Самара, Краснодар, Иркутск и Тверь – в театрах этих городов Борис Заволокин служил в разные годы. Но трудовой путь он начинал очень по-тульски и вовсе не актером. Первое место работы – токарь оружейного завода. Творческое начало, к счастью для тысяч зрителей, победило быстро, и оружейников получил одного из знаменитейших своих артистов, а журналист Виктор Щеглов – одного из интереснейших героев программ и друзей.

«Я бывал у него дома, мы беседовали, и меня всегда поражала неуемная жажда жизни, профессионализм», – отмечает почетный радист России Виктор Щеглов.

Соболезнования родным и близким народного артиста выразили и председатель областной Думы Николай Воробьев. Телеграмму направил руководитель Союза театральных деятелей страны Александр Калягин. Борису Заволокину было 82, на сцене он провел более 60 лет.

«Есть выражение, что актер – это одного мгновения. Да, действительно, на ваших глазах происходит акт творчества, вы проникаетесь. Театр – это единственное живое искусство», – говорил Борис Федорович.

Проводили народного артиста аплодисментами, которые в спектаклях с его участием всегда срывались с ладоней как-то сами собой.

Виталий Моторин

Ещё больше новостей – в официальном Дзен-канале тульских «Вестей». Заходите, подписывайтесь и будьте уверены, что Вы в курсе всех происходящих в Тульской области событий.
Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2022-04-18