В щёкинском и узловском колледжах работодателей вовлекут в процесс подготовки кадров

В Тульской области благодаря укреплению взаимодействия между учебными учреждениями и предприятиями может серьёзно усилиться профподготовка специалистов. Пока такая проводится только в двух техникумах.

Двигатель внутреннего сгорания целиком из пластика. Звучит нереалистично, но именно такой механизм смогли смастерить тульские школьники. Для этого им потребовался 3D-принтер и ручки для рисования объемных изделий. Но это еще не все. В это время другая группа старшеклассников из материалов, купленных в обычном магазине, изготовила жидкий пластилин. Так ребята на практике поняли, как в Щекинском политехническом колледже учат инженеров, химиков, электриков, механиков, технологов.

«Я учусь в Щекинском политехническом колледже и работаю на местном химическом предприятии аппаратчиком. – Рассказал студент Щекинского политехнического колледжа Александр Лазарев. – Функции аппаратчика – ведение технологического режима, наблюдение за всеми параметрами, поддержание работоспособности всего оборудования».

Тренинги проводились под контролем сотрудников районного химического предприятия. Теперь они работают в максимально тесном контакте с щекинским техникумом. Этому способствовал федеральный проект «Профессионалитет», который нацелен на вовлечение работодателя в процесс подготовки кадров. Он реализуется на базе двух средних профессиональных учебных учреждений Тульской области. Второе – Узловский машиностроительный колледж.

По словам министра образования Тульской области Алевтины Шевелёвой, « стала одним из 42-х регионов, которые получили федеральную поддержку в рамках проекта «Профессионалитет». Это значительные финансовые вложения. Только из федерального бюджета мы получаем 200 млн рублей. Они будут направлены на приобретение оборудования, на проведение ремонтных работ, на повышение квалификации наших педагогов».

Запуск образовательно-производственных кластеров на базе щекинского и узловского колледжей состоится в сентябре. В этом году в них предусмотрено 225 бюджетных мест в рамках программы. Учреждения будут работать в полноценном тандеме с местными предприятиями. Получая теоретические знания, ребята смогут сразу применять их на практике именно там, где планируют в дальнейшем трудоустроиться.

Илья Логинов

Ещё больше новостей – в официальном Дзен-канале тульских «Вестей». Заходите, подписывайтесь и будьте уверены, что Вы в курсе всех происходящих в Тульской области событий.
Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2022-04-18