В тульских дворах может не остаться резных лебедей и клумб из покрышек

Уже отслужившие своё шины можно прямо сейчас сдать на утилизацию. Где это сделать и почему важно избавляться от старой резины расскажет наш корреспондент Никита Юрков.

Более 50 тонн. Именно столько покрышек собрали жители Тульской области всего лишь с 1 апреля этого года. И совсем скоро все эти шины отправятся на утилизацию. Они послужат более дешёвой альтернативой дорогим видам топлива.

В такой замене действительно есть смысл. Ведь всего лишь 1 тонна покрышек экономит почти 1000 кубометров природного газа. Ну а утилизацией резинового хлама вот уже два года занимается одна из крупных строительных кампаний региона. Так, только за прошлый год ей удалось избавиться от 800 тонн покрышек. А главное – почти никакого вреда экологии. Ведь как отмечают представители компании, на предприятии установлены мощные фильтры, которые минимизируют выбросы. А вот если от покрышек не избавляться, вред будет колоссальный, – предупреждают экологи.

Но куда же принести покрышку, уже давно отслужившую своё? Для этих целей почти во всех районных центрах области оборудованы пункты приёма. А всего их 29. И ознакомиться с их расположением все желающие могут на Портале открытых данных правительства. Конечно, такая забота об экологии – это дело добровольное и безвозмездное. Однако, предусмотрены и приятные «бонусы».

Станислав Самохин – представитель компании, утилизирующей покрышки:

«Конкурс мы затеяли совместно с министерством природных ресурсов области, чтобы мотивировать людей сдавать покрышки. Те муниципальные образования, которые больше всего соберут покрышек, получат поощрительные призы».

Проект «Без покрышек 71» реализуется в рамках нацпроекта «Экология» и основывается на трёхстороннем соглашении. Его подписали министерство природных ресурсов, компания, утилизирующая покрышки, и общественная организация «Экологическая защита». Как обещают организаторы, акция «выйдет в массы» уже в конце апреля во время общегородского субботника. Покрышками не ограничатся.

Юрий Панфилов – министр природных ресурсов и экологии Тульской области:

«Во время субботника 30 апреля помимо покрышек можно будет также сдать отслужившее своё вещи: электронику, гаджеты, мебель, электроприборы, чтобы потом всё это тоже переработали и подарили им вторую жизнь».

В Туле пока работают лишь два пункта приёма покрышек. Один расположен по адресу Новомедвенский проезд 15, а второй – в Чулково. Однако организаторы обещают, что скоро количество таких точек увеличится. А это значит, что ещё больше шин принесут пользу людям, а не будут пылиться на свалках и обочинах города.

Никита Юрков

Ещё больше новостей – в официальном Дзен-канале тульских «Вестей». Заходите, подписывайтесь и будьте уверены, что Вы в курсе всех происходящих в Тульской области событий.
Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2022-04-18