В Туле священник стал кузнецом, чтобы выковать убранство храма

У хорошего хозяина и чудо наперечёт, а в том, что перед нами именно он, сомнений не возникает. Отец Виктор не только знает историю каждого сантиметра земли перед храмом, но и имеет большие планы на них.

«Сейчас у меня мечта засадить эту территорию. Этот пустырь меня никак не удовлетворяет. Буду искать спонсора, который поможет купить каштаны», – рассказывает настоятель Храма Рождества Христова (Николо-Зарецкий) протоиерей Виктор (Матвеев).

Когда 20 лет назад протоиерей Виктор, назначенный настоятелем, вошел в доверенный ему храм, увиденное ужаснуло. Казалось, навести порядок там не по силам никому. Но шаг за шагом, вернее «КамАЗ» за «КамАЗом», вывезли, и вот тогда встал вопрос внутреннего убранства.

«Ничего не было, а покупать дорого. Я решил сам отковать», – рассказывает протоиерей Виктор.

С этого момента к званию священнослужителя добавилось еще и кузнец, а жизнь настоятеля разделилась на дневную в храме и вечернюю в кузне. Здесь то и оказался кстати весомый профессиональный багаж до церковной жизни.

«Занимался чеканкой, резьбой по дереву и все потом никак не мог понять, зачем мне это нужно», – говорит священник.

За три года усердного вечернего труда в домашней кузне священник создал и внутреннее убранство храма, и внешнее – завершил ограждение территории, собственноручно отковав часть забора, которая была украдена на заре его работы над восстановлением храма.

Людям, хоть чуть-чуть знакомым с непростым кузнецким ремеслом, такие объемы покажутся настоящим чудом. Но отец Виктор улыбается, когда задают вопросы про источник удивительной богатырской мощи. Он точно знает, откуда силы, и ежедневно молится, чтобы их хватило еще на много задуманных дел.

Полина Ермолаева

Ещё больше новостей – в официальном Дзен-канале тульских «Вестей». Заходите, подписывайтесь и будьте уверены, что Вы в курсе всех происходящих в Тульской области событий.
Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2022-04-16