300 саженцев дуба, 80 елей и 50 лип: Ясная Поляна получила подарок от областных депутатов

В мемориальных лесах усадьбы Льва Толстого высадили более 400 деревьев в рамках традиционной акции «Сохраним Ясную Поляну для будущих поколений».

Яснополянский пруд еще не до конца освобожден ото льда, а с ведущего к усадьбе Толстого прешпекта едва сошел снег. Подарок в виде 300 саженцев дуба, 80 молодых елей и 50 лип здешняя природа получает не иначе как по случаю своего скорого пробуждения.

Заместитель председателя Тульской областной Думы Александр Балберов: « не только жемчужина Тульской земли, но и жемчужина России. Я, безусловно, счастлив и горд, что каждый год имею возможность посадить своими руками, со своими друзьями и коллегами деревья, чтобы они радовали всех».

Вековые ели близ любимой скамейки Толстого во времена, когда на ней отдыхал сам классик, были еще совсем маленькими, и устремленного вдаль взора не заслоняли. Лишь чуть меньше их те саженцы дуба, которые депутаты высаживают около знакового места в этот раз.

Директор музея-усадьбы «Ясная Поляна», Тульской областной Думы Екатерина Толстая: «Мы очень благодарны депутатам Тульской областной Думы за помощь. Это делается с душей, с хорошим настроением. Когда депутаты приезжают в Ясную Поляну, всегда видно, как им это нравится, как они любят Ясную Поляну, поэтому все посадки, которые мы делаем в рамках этой акции, всегда приживаются».

Высаживать ели в той части леса, где у самого хозяина они упорно не приживались, – еще одна традиция Ясной Поляны, начатая супругой Льва Николаевича.

Заведующая отделом мемориального леса музея-усадьбы «Ясная Поляна» Ирина Костюкова: «Здесь склон идет небольшой, поэтому елки страдали от ожога корневой шейки. Здесь ничего не принялось. Когда в 1889 -году Софья Андреевна получила генеральную доверенность, как она сама пишет в книге «Моя жизнь», решила сделать приятное мужу и посадить ели там, где они у него не росли».

До 200-летия со дня рождения Льва Толстого осталось 6 лет, и в усадьбе уже готовятся к этому событию. Липы близ могилы классика парламентарии высаживали впервые. Здесь представители практически всех думских фракций – и никаких прений, полемики и разногласий.

Председатель Тульской областной Думы Николай Воробьев: «На самом деле каждое посаженное дерево – это не столько наша Ясной Поляне, сколько помощь Ясной Поляны нам, потому что иметь возможность посадить дерево здесь я считаю некой наградой».

Дети, которые родились в первый год проведения акции «Сохраним Ясную Поляну для будущих поколений», уже заканчивают школу, ведь в этом году акции исполняется 16 лет. За это время на родине Толстого областные парламентарии высадили более 5600 деревьев, а значит, как минимум для одного поколения жителей региона они Ясную Поляну уже сохранили.

Виталий Моторин

Ещё больше новостей – в официальном Дзен-канале тульских «Вестей». Заходите, подписывайтесь и будьте уверены, что Вы в курсе всех происходящих в Тульской области событий.
Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2022-04-16