Проект «Если быть точным» выяснил, где в России комфортнее всего стареть. Тульская область отнесена к регионам, где старшее поколение чувствует себя не особо благополучно.
К этой категории были отнесены жители старше 55 лет. В основе исследования — открытые данные по ожидаемой продолжительности жизни, занятости, бедности, социальной активности и охвату соцобслуживанием. Оценку A получили самые благополучные регионы, E – самые неблагополучные. Наш региона получил C, то есть средний результат.
Тульская область подтвердила свой статут одного из самых «старых» субъектов страны. У нас доля населения в возрасте от 55 лет и старше — 35-36% (439 тысяч 67 человек). В эту же компанию попали Тамбовская, Пензенская области.
В среднем туляк, которому исполнилось 55 лет, может рассчитывать еще только на 17 лет здоровой жизни (без инвалидности).
Отмечается, что на продолжительность жизни у мужчин чаще всего влияют предотвратимые внешние причины: ДТП, алкоголь, убийства, самоубийства. Женщины же больше зависят от доступности и качества медицины, а также хронических недугов: онкологии, сердечно-сосудистых, эндокринных заболеваний.
Бедными себя ощущают себя 11,1% тульских пенсионеров. Сюда отнесены те, что на вопрос о тратах отвечал, что на еду денег хватает, но покупать одежду и оплачивать ЖКХ уже затруднительно.
По состоянию на 1 января 2021 года численность россиян в возрасте 55 лет и старше составила в России 43,3 млн. человек, из них 36,9 млн. человек — в возрасте старше трудоспособного.
Вести-Тула