Более пяти тысяч жителей Тульской области в ближайшее время отпразднуют новоселье

Как получить имущественный налоговый вычет

Цены на растут, но налоговый вычет остается. Государство возместит тулякам часть средств, потраченных на покупку квартиры. Максимально можно вернуть до 260 тысяч рублей.

О том, кто имеет возможность на получение имущественного вычета и что для этого требуется, в интервью телеканалу «Россия 1» рассказала Елена Валенцева.

«Смысл имущественного вычета в том, что граждане, которые официально работают, платят налог с дохода физических лиц, имеют право после покупки квартиры, дома или земельного участка получить до 13% от стоимости приобретенного имущества. Это право не распространяется на индивидуальных предпринимателей, работающих по упрощенной системе налогообложения и на тех, кто официально не работает», – говорит эксперт.

Право на получение имущественного возникает при покупке жилья, а также при оплате процентов по ипотеке, либо целевого взноса на приобретение жилья.

Существует лимит, с которого можно получить имущественный вычет. Это 2 млн. рублей при покупке жилья и 3 млн. рублей при оплате процентов по ипотеке. Так при покупке квартиры максимальная служба вычета составит 260 тыс. рублей, а по оплате процентов по ипотеке – 390 тыс. рублей.

«Воспользоваться правом на получение имущественного вычета человек может только один раз в жизни. – Говорит Елена Валенцева. -Но если, например, квартира стоит 1,5 млн. рублей, а вычет вы можете получить в размер 2 млн. рублей, то вы получаете вначале вычет из расчета 1,5 млн. рублей. Если в последующем вы приобретаете еще какое-то недвижимое имущество, то можно добрать вычет из другого имущества, которое вы приобрели позднее».

С 1 января 2022 года право на получение вычета при покупке жилья в строящемся доме возникает с момента получения квартиры по акту приема-передачи. То есть, после ввода в эксплуатацию жилого дома. При этом обратиться за получением имущественного вычета можно только после регистрации права собственности в Росреестре.

Для того, чтобы получить налоговый вычет, необходимо обратиться в налоговую инспекцию. Там пересчитают налог за тот год, в котором была приобретена недвижимость. Те суммы, которые вы будете получать ежегодно в качестве имущественного вычета при покупке недвижимости, будут зависеть от размера официальной заработной платы.

Второй вариант – получать налоговый вычет через работодателя. В этом случае из заработной платы не будет удерживаться налог в размере 13%.

Вести-Тула

Ещё больше новостей – в официальном Дзен-канале тульских «Вестей». Заходите, подписывайтесь и будьте уверены, что Вы в курсе всех происходящих в Тульской области событий.
Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2022-04-16