Может ли двоичный код помочь упорядочить транспортную систему в городе? Да, и не только в этой сфере. Уверены тульские IT- специалисты. Тульская операционная система, браузер, программа для редактирования фото или монтажа видео - не фантазии сторонников импортозамещения, а вполне осуществимая задача.

Корреспондент тульских «Вестей» узнал, как айтишников готовят к решению амбициозных задач

В этом, казалось бы, бесчисленном количестве символов и чисел скрываются вещи, призванные упростить нашу повседневную жизнь. Это программы для оказания медицинских и банковских услуг, оптимизации работы транспорта, развития туризма. За компьютерами – молодые специалисты, в основном – выпускники тульских вузов.

В тульском офисе крупной российской IT компании трудятся порядка 60 молодых специалистов. Некоторые совмещают учебу с работой. Не для заработка денег, а для того, чтобы быть на острие профессии. В университете они получают базовые знания, которые бессмысленны без практического применения.

Руководитель отдела тестирования программного обеспечения IT-компании Ярослав Леонтьев:

«Несомненно, университет дает базу теоретическую, но практический опыт больше важен в последующей работе. Если честно, университетского образования недостаточно. Потому что зачастую вузовские программы устаревшие».

IT – отрасль стремительно меняется. Постоянно появляются новые технологии, программы, языки. Таким же должен быть процесс обучения. Пока, по мнению программистов, он недостаточно оперативно подстраивается под современные реалии. И это касается не только тульских профильных вузов, но и всех высших учебных учреждений страны.

Директор регионального отделения IT-компании Денис Синкевич:

«Проблема основная – отсутствие динамичности в принятии решений. Понимаю, что нельзя систему сделать настолько гибкой, чтобы она каждые несколько месяцев меняла программы обучения. Единственное, что можно сделать – добавить больше самообучения».

Опытные айтишники советуют будущим коллегам учить актуальные языки программирования, посещать специализированные курсы, отслеживать новые технологии. А в тандеме с высшим образованием сформируется тот самый специалист, у которого хватит знаний для реализации самых амбициозных задач в области цифровых технологий.

Илья Логинов

Ещё больше новостей – в официальном Дзен-канале тульских «Вестей». Заходите, подписывайтесь и будьте уверены, что Вы в курсе всех происходящих в Тульской области событий.
Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2022-04-15