В особой экономической зоне «Узловая» к 28-ми заводам добавят ещё 7

Более 1300 новых рабочих мест для жителей Тульской области и свыше 10 миллиардов рублей инвестиций – крупнейший за последние годы в регионе и один из самых больших в ЦФО промышленных кластеров особой экономической зоны «Узловая» отмечает 6-летие.

1177 футбольных полей или 190 Красных площадей Москвы: особая экономическая зона «Узловая» занимает 471 гектар. Здесь уже размещаются 28 фабрик и заводов, а всего узловский кластер в нынешних границах способен вместить до 40 предприятий.

Возле продукции завода «ЕСТМ», производящего гибкие трубы для нефтегазовой промышленности, по-настоящему жарко. Для особой экономической зоны это предприятие знаковое – первый резидент.

Над алхимией раскаленного до сотен градусов металла здесь трудятся 114 человек. К концу этого или началу следующего года численность рабочих на заводе намерены удвоить – осваивают новые рынки.

По словам генерального директора ООО «ЕСТМ» Максима Зубова, «основные наши потребители – это «Газпром», «Сургутнефтегаз», «Роснефть», география поставок от Астрахани до Ямала. Сейчас начали экспортные поставки на Ближний Восток, Ирак, Индия».

Производимый на предприятии «Тензограф» материал на основе графита и вовсе уникален. Его используют для создания уплотнителей, которые предотвращают утечки, в том числе на атомных электростанциях.

«Технологии, которые используются у нас на предприятии, уникальны. Такие на мировом рынке не представлены», – отметил генеральный директор ООО «Тензограф» Михаил Пантюхин.

Для жителей Тульской области экономическая зона дает рабочие места, региональной казне – налоговые отчисления, причем со временем их объем многократно возрастет.

Как сообщил генеральный директор Корпорации развития и поддержки Тульской области Григорий Лаврухин, «налоговые отчисления составили более 7 миллиардов рублей. Уже сегодня мы говорим, что с точки зрения отчисления налогов окупили затраты на инфраструктуру, которые были проинвестированы».

Упаковка занимает существенную долю в стоимости любого товара. Если упаковка импортная – россияне платят за нее втридорога, а вот на «Арнест Металлпак» развивают производство отечественной упаковки. 100 миллионов баллонов для бытовой, промышленной химии и косметики в год – 50 процентов российского рынка такой тары. Важнейшее в нынешних условиях производство.

«Большое количество баллонов ввозилось из Европы, мы готовы занимать этот рынок. Сырье для баллонов тоже было импортным, но мы осваиваем продукцию Российской Федерации и Беларуси», – рассказала директор ООО «Арнест Металлпак» Ольга Миронченко.

Сейчас на территории кластера строят еще 7 новых заводов, 4 из них должны быть запущены уже в этом году.

По словам директора завода компании «Промет» Александра Винокурова, «тут есть коммуникации, тут есть дороги и, что немаловажно, тут есть налоговые льготы, поэтому мы приняли решение по строительству завода именно в особой экономической зоне».

6 лет назад – пустое поле, сегодня – 28 фабрик и заводов, а горизонты экономического планирования в правительстве региона простираются до 2031-го года. К тому моменту площадь кластера планируют удвоить – она составит 1000 гектаров и на ней, по планам, разместятся около 80 предприятий.

Виталий Моторин

Ещё больше новостей – в официальном Дзен-канале тульских «Вестей». Заходите, подписывайтесь и будьте уверены, что Вы в курсе всех происходящих в Тульской области событий.
Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2022-04-15