В Тульской области для родителей предусмотрено 45 социальных мер. Как поддержат многодетных?

Авроре Александровне всего полгодика. С появлением этого маленького улыбчивого сокровища Смирновых автоматически стала многодетной. Забот прибавилось, но старшая дочь Анастасия всегда готова помочь маме, а Мирон в свои три года заботится о сестрах, проявляя джентельменские качества.

«После того, как моя старшая заболела диабетом, я приняла решение оставить работу, сидеть с ребенком, заботиться о нём. Доход ниже среднего, без соцподдержки было бы сложно. Сейчас работает только муж в семье, я занимаюсь воспитанием деток», – рассказала многодетная мама Мария Смирнова.

Сейчас в Тульском крае проживают более 15 тысяч многодетных семей. За последние годы, эта цифра увеличилась вдвое. А по сравнению с прошлым годом на 27% выросло число деток, родившихся по счёту третьими и последующими в семье. Всего в регионе для родителей предусмотрено 45 мер соцподдержки.

Как рассказала заместитель министра труда и социальной защиты Тульской области Анна Домченко, «на сегодня это целый комплекс мер, которые были проиндексированы, увеличены губернатором. Например, на ребенка в многодетной семье варьируется от 3 до 11 тысяч рублей. Поддержка при рождении порядка 12 тысяч рублей. Есть возможность возместить порядка 200 тысяч вместо земельного участка».

Около 70 процентов мер поддержки сейчас можно оформить на портале госуслуг. Возможность и способы получения выплат расширяются. В области в 26 муниципальных образованиях открыт «Мой семейный центр». В учреждении можно оперативно узнать, какие меры поддержки полагаются семье, куда обратиться и подать документы, также пройти обучение, чтобы уже потом, прямо из дома, легко подать заявление на новую выплату или, например, на летнее оздоровление своих подросших детишек.

Светлана Ковалькова

Ещё больше новостей – в официальном Дзен-канале тульских «Вестей». Заходите, подписывайтесь и будьте уверены, что Вы в курсе всех происходящих в Тульской области событий.
Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2022-04-15