После расчистки русла реки в селе Дедилово впервые не затопило участки

Уровень воды в Упе в Туле максимально поднялся на 2 метра 80 сантиметров, что для самой снежной зимы десятилетия не много. Основные угрозы, связанные с половодьем отработали во время учений.

Оружейный остров Тулы, по легенде учений, отрезан от цивилизации, прибывает. Кому нужна помощь – с воздуха мониторит дрон, и вот первые тренировочные жертвы половодья.

Лодка – основной вариант, но в период паводка коварна, легкие надувные суда легко переворачиваются, столкнувшись с мусором, так что веревочная переправа надежнее.

Водолаз Алексей Панин слишком довольный для терпящего бедствие посреди полноводной Упы, но на нем гидрокостюм. Без специального оборудования и 2 минуты в такой воде могут стать фатальными.

«Была отработана ситуация, что при повороте лодки я случайно опрокинулся за борт и начал тонуть», – пояснил водолаз водолазной службы ГУ России по Тульской области Алексей Панин.

Сегодня в регионе 8 переправ, на которых дежурят спасатели, но контролировать всех, у кого есть лодки, сложно.

«Случается, что купающиеся не рассчитывают своих сил. Бывает, что лодки переворачиваются. На помощь мы всегда приходим вовремя, поэтому нет несчастных случаев», – рассказал государственный инспектор по маломерным судам ГИМС ГУ России по Тульской области Сергей Верхокамкин.

Сейчас отрезаны от большой земли в основном совсем небольшие деревни, по 50-70 жителей, всего около 500 туляков. Снег тает по региону неравномерно, и если Упа прирастает всего на несколько сантиметров, Ока за последние сутки поднялась на метр.

«Подтоплено 8 низководных мостов в пяти муниципальных образованиях. В жилые дома и на приусадебные участки не зашла, наблюдается только нарушение прямого транспортного сообщения», – сообщил заместитель начальника ГУ России по Тульской области Борис Шовкун.

Впервые в этом году, после масштабной расчистки русла Шиворони в селе Дедилово не подтоплены участки.

«Видите, в этом году мы встречаемся в Туле, а не в Дедилово, это показатель того, что там не подтапливается территория. Работа проведена на отлично, результат затраченных усилий сейчас наблюдаем воочию», – говорит заместитель начальника ГУ России по Тульской области Игорь Сазонов.

На очереди такая же масштабная чистка в Суворовском районе. А, кроме того, добрым словом в разгар паводка вспоминают военных – за последние несколько лет в рамках учений Минобороны возведено 22 сооружения, и для 7 тысяч туляков не представляет никакой угрозы.

Алина Фурсенко

Ещё больше новостей – в официальном Дзен-канале тульских «Вестей». Заходите, подписывайтесь и будьте уверены, что Вы в курсе всех происходящих в Тульской области событий.
Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2022-04-14