Жильё и доплаты. В Тульскую область за полгода переманили 80 врачей

Приехать с другого конца страны, оставив за тысячи километров свою малую родину, и продолжить врачебную практику в совершенно незнакомом городе и новом медучреждении: на такое отважится, пожалуй, не каждый.

«Что-то новое хотелось попробовать, жить в другом регионе, новый перинатальный центр, условия труда понравились. – Рассказывает врач анестезиолог-реаниматолог Тульского областного перинатального центра Тимофей Мищенко. – До этого мы с супругой приехали посмотреть, познакомиться с городом, с главным врачом, с перинатальным центром. Всё понравилось – решили переехать. Супруга поддержала меня в этом».

Тимофей Мищенко – коренной хабаровчанин, окончил Дальневосточный медуниверситет, за плечами 13 лет работы реаниматологом в перинатальном центре Хабаровска. С большим опытом, желанием работать и развиваться, а еще со всей семьей Тимофей переехал в Тулу. Кстати, супруга тоже врач. Она невролог. Пока занимается обустройством быта, но в перспективе тоже будет стоять на страже здоровья туляков.

Как рассказала Вера Мищенко, «про Тулу не знали ничего, кроме того, что здесь пряники и самовары. Сначала не восприняли это всерьез, потом решили прилететь и посмотреть. Это точка роста, новые возможности, доля авантюризма. В Туле мы два месяца. Нам дали трехкомнатную квартиру в новостройке – служебное жилье. Квартира прекрасная, светлая, огромная, шикарный вид из окна».

По данным регионального минздрава, сейчас в области острая потребность в специалистах реанимации и амбулаторно-поликлинического звена. Нужны неонатологи и реаниматологи, терапевты и педиатры. Для привлечения медиков действует целый комплекс мер поддержки.

Как сообщила заместитель министра – директор департамента кадровой работы и проектной деятельности министерства здравоохранения Тульской области Юлия Гончарова, «это единовременные выплаты врачам востребованных специальностей поликлинического звена, врачам и фельдшерам скорой помощи, фельдшерам ФАПов. Это программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер». Это и программа для молодых специалистов, впервые приступивших к работе по полученной специальности. Это ежемесячные доплаты врачам особо дефицитных специальностей. Сейчас это неонатологи, с 1 июня программа будет действовать для педиатров, с 1 сентября – для терапевтов поликлинического звена. Также это решение жилищного вопроса».

Сейчас в жилищном фонде – 186 квартир. Большая часть уже обрела постояльцев, и новые специалисты пришли работать в тульские медучреждения. С октября прошлого года в области подбором медкадров занимается специально созданный для этого центр. Врачей ищут по всей стране и, как показывает практика, успешно переманивают.

За последние полгода тульские пряники оказались намного слаще уже для 80-ти медиков. К осени в область планируют привлечь еще как минимум 70 специалистов из других регионов страны. Весомые аргументы для переезда в Тулу в виде перспективного места работы и обеспечения жильем действуют.

Татьяна Смирнова

Ещё больше новостей – в официальном Дзен-канале тульских «Вестей». Заходите, подписывайтесь и будьте уверены, что Вы в курсе всех происходящих в Тульской области событий.
Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2022-04-14