В Тульской области будут производить ещё 11 аналогов импортных лекарств

12 миллионов упаковок препаратов каждый месяц производят линии Тульской фармацевтической компании. Для фармацевтов со всей страны 160 видов различных лекарств, выпускаемых здесь, ничуть не меньше известны, чем для обывателей тульские пряники. Импортозамещение здесь начали развивать несколько лет назад, и на сегодня 69 местных препаратов – аналоги иностранных.

Как рассказал директор Тульской фармацевтической фабрики Леонид Рабинович, «в связи со сложившейся ситуацией взяли в работу еще 11 препаратов для импортозамещения. Постараемся как можно быстрее реализовать этот план. Благодаря Фонду развития построили новое помещение, получили оборудование».

Задача номер один сейчас – освоение производства новых лекарств, в чем фармацевтам готовы помочь в Фонде развития промышленности региона.

Как отметил директор Фонда развития промышленности Тульской области Дмитрий Пронин, «принято много мер поддержки для обеспечения поставки необходимых субстанций, по ускорению вывода препаратов на рынок, по финансовой поддержке».

Цену на медикаменты и наличие самих лекарств по поручению губернатора отслеживают в областном правительстве.

На самом большом аптечном складе в Тульской области сейчас находится около 15 миллионов упаковок различных лекарств. Отсюда они доставляются в 500 больниц и аптеки, расположенные в 13-ти регионах России.

По словам президента фармацевтической компании Дмитрия Сокола, «часть производителей, ссылаясь на логистические проблемы, ограничивают позиции, но по большинству позиций западной фармы мы имеем дженерики отечественного производителя».

 

Как пояснил заместитель председателя правительства, министр здравоохранения Тульской области Дмитрий Марков, «ажиотажный спрос обоснован просто закупкой, а где-то и перепродажей. Мы перешли на рецептурный отпуск, что правильно и законно, когда человек в аптеке получает препараты по назначению врача. По рецептурному отпуску у нас на сегодня дефектуры нет».

А кто поможет врачам в тяжелые времена? Конечно, учителя. К разработкам в области отечественной фармакологии уже готовы подключиться лаборатории Тульского педагогического университета, который вошел в состав созданного в регионе научного центра мирового уровня «ТулаТех».

«Здесь 6 лабораторий, мы занимаемся синтезом новых фармсубстанций, которые являются критичными для суверенитета РФ в области фармакологии», – рассказал ректор им. Л. Н. Толстого Константин Подрезов.

При этом сами фармацевты заявляют – дефицит в различных группах лекарств пока еще может возникать, но обещают, что он будет небольшим. Главное – благодаря госрегулированию в Тульской области удалось обеспечить наличие льготных лекарств и нормализовать на жизненно важные препараты.

Виталий Моторин

Ещё больше новостей – в официальном Дзен-канале тульских «Вестей». Заходите, подписывайтесь и будьте уверены, что Вы в курсе всех происходящих в Тульской области событий.
Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2022-04-14