Чёрный и белый почти 100 рублей. Будет ли ещё дорожать хлеб?

Тульский батон на французском оборудовании. Уже в течение двух лет на Тульском хлебокомбинате производство популярного нарезного ведется по современным технологиям. Человек здесь только следит за входным сырьём и исправностью работы комбайна.

Генеральный директор ЗАО «Тульский хлебокомбинат» Алексей Драгунков рассказал, что «потенциал этого оборудования минимум 5-7 лет до первого ремонта. У нас есть партнеры в Москве, которые готовы сотрудничать в случае сбоя программного обеспечения. Прорабатываем контакты, чтобы в случае отсутствия импортных запчастей воспроизводить их на машиностроительных заводах».

Тестовый режим пройден и в ближайшее время оборудование загрузят на полную мощность.

Прилавки не пустуют. В сетевых магазинах и даже в небольших хлебных палатках всегда есть свежий от местных производителей.

«Каждый день заказываем, каждый день привозят свежий хлеб. Батоны 45, были и 40, и 35. Люди возмущаются, но берут, потому что хлеб – всему голова», – рассказала продавец.

Подорожание уже произошло, чего ждать дальше? Как нас заверили на Тульском хлебокомбинате, в производстве используются только российские компоненты: мука, сахар, масло, дрожжи. Вполне достаточно и зерна, выращенного на тульской земле.

«Рисков для хлебопечения в Тульской области мы не видим. Подорожание зависит от того, что нам будут выставлять поставщики сырья», – сообщил генеральный директор ЗАО «Тульский хлебокомбинат» Алексей Драгунков.

Что касается заявленных в марте проблем с упаковкой, то уже сейчас как в сетевых магазинах, так и в хлебных палатках можно купить батон, буханку ржаного без неё. Пакеты предоставляет продавцы. Разница в цене на производстве в среднем 1,5 рубля на единицу продукции. Такой вариант также соответствует современным стандартам и допустим Роспотребнадзором. Заморозить стараются и с помощью федеральных и региональных субсидий.

По словам главы администрации Тулы Дмитрия Миляева, «федеральные 2,5 рубля на килограмм произведенного хлеба, а из бюджета региона будет добавляться еще 5 рублей. Это беспрецедентная для нашего региона хлебопекарной отрасли».

Кроме того, розничная цена формируется в условиях жёсткой конкуренции, а в Тульском регионе она есть. Ежедневно только на «ТХК» производится около 60 тонн продукции, в линейке более 80 наименований. На предприятии, несмотря на все внешние факторы, продолжается реализации инвестпроекта по модернизации производства общей стоимостью 1 млрд рублей.

Кира Черьевская

Ещё больше новостей – в официальном Дзен-канале тульских «Вестей». Заходите, подписывайтесь и будьте уверены, что Вы в курсе всех происходящих в Тульской области событий.
Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2022-04-14