Резонансное дело о «монетизации льгот» рассмотрит кассационный суд. Этот громкий процесс связан с дискриминацией семей солдат, погибших в ходе первой чеченской кампании. Дело в том, что размер ежемесячной выплаты зависит от даты смерти военнослужащего: семьям, погибших после 16 января 1995 года в той же Чечне, получают в 2,5 раза меньше.
Против «монетизации льгот» с коллективным иском выступили 80-летняя Галина Лаврентьева, 72-летняя Зоя Новикова и 69-летняя Валентина Юшева. Их сыновья были призывниками во время Чеченской войны и погибли после 16 января. Если бы трагедия произошла раньше, то они были бы приравнены к участникам Великой Отечественной войны. Иск от имени женщин был подан благотворительным фондом «Право Матери». Об этом пишет «Российская Газета».
«Когда льготы в натуральной форме заменяли на ЕДВ, появилась условная дата – 16 января 1995 года. Родители солдат и офицеров, погибших до нее, были отнесены к категории 064. Остальные – к категории 060. Такой подход применяется уже 17 лет. В 2021 году родные погибших «первой категории» получали 4378 рублей в месяц, «второй» – 1752», – пояснила председатель правления фонда «Право Матери» Вероника Марченко
Суд первой инстанции и апелляционный в Туле не поддержал позицию истцов. Иск направлен дальше – в кассационный суд в Саратове.
В Краснодаре же произошло ровно противоположное. Пенсионный фонд уже даже выплатил пяти семьям погибших краснодарцев накопившуюся задолженность.
Вести-Тула