Владимир знает каждую берёзку в посадке возле деревни, и в первых числах апреля, по доброй традиции, которую он получил в наследство от дедушки, приходит к белоствольным просить целебную силу.
«Береза еще не изучена. Мы берем от нее только то, что знаем – сок. Про энергетику многие и не слышали. Потом идут почки, дёготь, береста. От этого уникального дерева наши предки брали по максимуму», – рассказывает Владимир Крючков.
Не многие подходят к этому процессу также романтично, хотя желающих полакомиться живительной влагой по весне предостаточно. К сожалению, и не все так щепетильны как Владимир в соблюдении правил безопасного сбора. А ведь без этого дерево, которое делится с человеком здоровьем, само обречено на погибель.
«Сверло выбираем 9-10 миллиметров. Засверливаем на 1,5-2 сантиметра, ставим туда трубочку, а после забора сока забиваем отверстие сучком березы. Отверстие быстро зарастает», – рассказал Владимир.
Чтоб не оказаться в рядах варваров, не стоит привлекать к сбору молоденьких красавиц – предпочтительный объем талии не менее 40 сантиметров. Также нельзя забирать у одного дерева более 2 литров, и обязательно в завершении обрабатывать ранку на стволе. Брать сок от березы в городской черте крайне не полезно.
Одна польза подтягивает другую: без прогулки по лесу свеженького не отведаешь. А движение – жизнь, говорят диетологи, которые тоже любят березовый сок. Профессионально.
По словам диетолога, эндокринолога Юлии Буряковой, «березовый сок содержит много полезных веществ. Во-первых, природные сахара, во-вторых – органические кислоты, также очень много витаминов, микроэлементов, обеззараживающие вещества фитонциды, дубильные вещества и даже эфирные масла».
Собираем целебную влагу до того, как из почек проклюнется зелень. Ну а сохранить надолго сочный урожай поможет заморозка.
Полина Ермолаева