В Туле поставят памятник потерянному времени и ускорят темпы благоустройства

Голый и серый проспект Ленина сейчас производит унылое впечатление. Горожане же хотят видеть одну из главных улиц областной столицы живой и зеленой. Такая концепция разработана, только срок реализации пока не назван. На этапе проектирования возник ряд вопросов – от организации велодвижения до реализации проекта «чистое небо».

Как объяснил глава администрации Тулы Дмитрий Миляев, «сейчас ведется проектная работа, в ходе которой будет определена этапность. Высадить деревья, а потом начать прокладку коммуникаций, замену опор освещения – это нелепая история. Спустя месяц мы четко будем понимать сроки проектирования».

Но все же небольшой участок проспекта в этом году точно благоустроят. Многострадальная аллея фонтанов, полуразрушенные чаши которых давно превратились в клумбы, сносят. По словам Дмитрия Миляева, вкладывать в их реконструкцию нецелесообразно.

«В этом году мы организуем газон, произведем высадку зеленых насаждений, отремонтируем плиточное покрытие. В перспективе – вернуться к концепции благоустройства территории от улицы Жаворонкова до Первомайской. Постараемся реанимировать этот проект», – сказал Миляев.

Традиционно Тулы ведется в рамках нескольких программ. Ключевая – это «Формирование комфортной городской среды». Плюс региональный проект «Народный бюджет» и муниципальный «Наш город». Так, в этом году по всем трем программам будет благоустроено 350 объектов на сумму порядка 600 миллионов рублей. Яркими красками заиграют дома и дворы, в том числе в поселениях Большой Тулы, а также несколько общественных пространств: новое место отдыха появится в микрорайоне Юго-Восточный, завершат благоустройства сквера у перинатального центра. Масштабные работы проведут на зареченском Молодежном бульваре.

«Общий объем финансирования превышает 86 млн рублей. Планируется выполнить работы по установке современного наружного освещения, детских площадок, качелей, устройство зоны воркаут, озеленение, разместить сцену, беседки, входные арки и арт-объект «Памятник потерянному времени»», – рассказал Дмитрий Миляев о Молодежном бульваре.

Постепенно улицы Тулы начинают отмывать, освобождая и тротуары из песчаного плена. По словам главы администрации, с наступлением теплых дней темпы уборки наращивают, чтобы поскорее стал чистым.

Татьяна Смирнова

Ещё больше новостей – в официальном Дзен-канале тульских «Вестей». Заходите, подписывайтесь и будьте уверены, что Вы в курсе всех происходящих в Тульской области событий.
Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2022-04-12