Как получить без возврата до 250 тыс. рублей от государства на открытие дела?

Этот ушастый зверёк появился в хозяйстве семьи Верещагиных около месяца назад. Можно сказать, что он – начинатель большого сельскохозяйственного дела, в котором пока 9 кроликов. Но в планах фермера за несколько лет увеличить количество голов до 200.

Небольшой кроличий домик, сено, корм и сами животные обошлись в 100 тысяч рублей. Стартовый капитал предоставлен государством в рамках социального контракта. Начинающий фермер – многодетная мать, доходы которой более чем скромные – сообщила о своем тяжелом положении в управление социальной защиты. Там предложили организовать личное подсобное хозяйство. Для признания семьи малоимущей потребовалось предоставить справки о доходах и недвижимости.

«У нас на данный момент есть только дом и участок. Больше ничего в собственности нет. Доход у меня меньше прожиточного минимума на каждого члена семьи. В среднем выходит в районе 11-12 тысяч. У меня всего в семье четыре человека – я и трое детей. Должно быть в районе 48 тысяч. На данный момент у меня меньше доход. Поэтому мне одобрили», – рассказала владелец личного подсобного хозяйства в деревне Сергиево Кристина Верещагина.

Средства, выделенные государством, возвращать не потребуется, но при условии, что они будут расходоваться по целевому назначению.

А это хозяйство в посёлке Свиридовском также Веневского района. Местный фермер тоже заключил социальный контракт, но не для создания нового дела, а на развитие существующего.

Оно зародилось 10 лет назад. Накануне возникла проблема – козы перестали давать молоко, что оказало заметный финансовый удар по бюджету многодетной семьи, в которой четверо детей. На пособие от государства приобретены три козы. Они уже произвели потомство. То есть вложения полностью окупились.

Как рассказала совладелец личного подсобного хозяйства в поселке Свиридовском Ольга Хорлина, «соцконтракт подразумевал, что мы пишем -план, в котором четко указываем, на что мы будем тратить эти деньги. Так и сделали. Купили коз, купили сено, зерно. Я ежемесячно предоставляю отчет о своих доходах в соцзащиту».

В Тульской области можно разово получить до 100 тысяч рублей на ведение личного подсобного хозяйства, до 250 – на предпринимательскую деятельность. Также предусмотрены ежемесячные на время поиска работы и для выхода из трудной жизненной ситуации.

По словам министра труда и социальной защиты Тульской области Андрея Филиппова, «в этом году планируется заключение порядка 2800 социальных контрактов. На эти цели выделено 320 млн рублей. Мы видим, что в прошлом году работа только начиналась, проводилась разъяснительная работа. В этом году население активно идет в управление социальной защиты для заключения».

Для заключения социального контракта можно обратиться в МФЦ, отдел социальной защиты или оформить заявку через портал госуслуг. Главное требование – доход семьи не должен превышать величины прожиточного минимума – порядка 12,5 тысяч рублей на каждого члена семьи.

Илья Логинов

Ещё больше новостей – в официальном Дзен-канале тульских «Вестей». Заходите, подписывайтесь и будьте уверены, что Вы в курсе всех происходящих в Тульской области событий.
Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2022-04-12