В Туле представали шедевры Фаберже, никогда не покидавшие пределы Москвы

«Фаберже и придворные ювелиры» в Туле. В областной столице открылась работ выдающихся мастеров московской и петербургской ювелирных школ. За пределами златоглавой эту коллекцию показывают впервые. На открытии побывала Татьяна Смирнова.

Где ГИМ – там эксклюзив. это уже знают наверняка. Не успели насладиться гравюрами Дюрера, как в областную столицу приехала экспозиция произведений фирмы Фаберже и других придворных ювелиров. Бесценные экспонаты покинули московский музей впервые.

История возрождения национального ювелирного дела – как на ладони, а точнее – перед взором туляков и гостей города. Шедевры, которые раньше многие видели только в учебниках, реальны и доступны.

Директор Алексей Левыкин:

«Создав этот филиал при поддержке министерства культуры, правительства Тульской области, губернатора Алексея Дюмина, мы получили возможность проводить выставки самого высокого уровня. Мы представляем целый срез эпохи, век расцвета русского ювелирного искусства. И за каждым этим предметом история, события личность».

Именно на рубеже веков родился русский исторический стиль и стиль национальной романтики. Ведущие художники России обратились к созданию декоративно-прикладных изделий, в том числе из серебра и золота, стали сотрудничать с ювелирными фирмами. Вся сила и красота Московской и Петербургской школ ювелиров представлены каждая в своем зале. Отдельный раздел посвящен работам придворного поставщика Российского Императорского двора и многих королевских дворов Европы Карлу Фаберже, чье имя стало синонимом ювелирного гения.

Руководитель Гохраны России Андрей Юрин,

«Сегодняшняя выставка – событие не только для Тулы, но и для всей России. В одном месте – выдающиеся ювелиры России. Все сделано по самому высокому классу, правильное освещение, удобные витрины».

Представлены на выставке и ранее не выставлявшиеся экспонаты полковых музеев. Они – в специальном разделе «Серебро русской армии». В общем, очередной повод для туристов приехать в Тулу. Насладиться шедеврами ювелирного искусства и рассмотреть их в деталях и гости города могут вплоть до осени. будет работать до 3 октября.

Татьяна Смирнова

Ещё больше новостей – в официальном Дзен-канале тульских «Вестей». Заходите, подписывайтесь и будьте уверены, что Вы в курсе всех происходящих в Тульской области событий.
Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2022-04-12