«Побить» Гейтса. Тульские школьники готовятся свергнуть с пьедесталов монстров IT

Робототехника и информатика становится повседневностью для школьников региона. В Тульской области появились профильные IT-классы. Выйти за пределы основ цифровой грамотности и провести апгрейд углубленного изучения программирования возможно в школах, вошедших в пилотный проект. Подробности в нашем материале.

«Маруся», привет! У нас урок математики. Здороваются ученики начальной школы в Центре образования номер 7 теперь не только с учителем, а таблицу умножения осваивают с голосовым помощником «Маруся», которая всегда знает правильный ответ.

Таких цифровых учителей на школьной службе – 15, и это трофей за победу во Всероссийском конкурсе площадки «Сферум» – «Новый учебный год с Марусей». Информатику начинают изучать с третьего класса, в четвертом – узнают, что такое квантум. А с 10-го готовятся к госэкзаменам.

Поиск выигрышной стратегии – в шахматах, программировании или даже сдачи ЕГЭ. Тема это урока – теория игр. Полезно всем, но проходят ее в IT-классах. В центре образования номер 7 в этом учебном году он появился впервые.

Всего участниками пилотного проекта «Мои первые шаги в IT профессию» стали шесть Центров образования и пять колледжей региона. Среди предметов – моделирование физических процессов, языки программирования и даже основы создания приложений для смартфонов.

Заместитель директора по воспитательной и методической работе Центра образования №7 города Тулы Алексей Субботин:

«Несмотря на то, что программа реализуется первый год, мы можем похвастаться некоторыми результатами. Ученики этого класса стали победителями и призерами олимпиады по информатики, технологии, это 3-D моделирование, Всероссийском конкурсе «Большая перемена», Всероссийском конкурсе «Большие вызовы».

Министр образования Тульской области Алевтина Шевелёва:

«Ребята из старших классов получают углубленную подготовку по таким предметам, как математика, физика, информатика. И получают подготовку не только от своих педагогов, но и от преподавателей им Льва Толстого. Также имеют возможность реальные кейс-задания, которые мы разрабатываем совместно с нашими ведущими IT-компаниями».

Не соцсети или игры на смартфоне, а глубокий интерес к информационным технологиям со школьной скамьи – это шаг к тому, чтобы справиться с кадровым голодом среди высококлассных IT-специалистов в Туле и стране в целом. Сегодня они изучают двоичные коды, а завтра, нет-нет, да и свергнут с пьедестала Билла Гейтса и Стива Джобса.

Надежда Долгих

Ещё больше новостей – в официальном Дзен-канале тульских «Вестей». Заходите, подписывайтесь и будьте уверены, что Вы в курсе всех происходящих в Тульской области событий.
Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2022-04-12