Туляки могут стать ближе к космосу в соседней Калуге

В это трудно поверить, но учитель-самоучка Константин Циолковский, который грезил идеями покорения космоса, сумел дать жизнь так называемой прикладной космонавтике.

Его трудами в своё время заинтересовался Сергей Королёв, и именно это стало импульсом к освоению космического пространства человеком. Так что жившего в Калуге Циолковского можно назвать отцом российской космонавтики. И именно скульптура учёного первой встречает посетителей в новом здании музея.

Андрей Тыртышников – скульптор:

«Это наше представление о том, какой Циолковский был мечтатель. И для нас интересно именно показать то, что он пришел к своим серьезным техническим революционным идеям через какие-то простые, казалось бы, идеи»

Кстати возводили вторую очередь музея космонавтики 7 лет. И, похоже, время потрачено не зря. Новый корпус имеет три уровня уходящих под землю. Каждый наполнен уникальными раритетными экспонатами, которые рассказывают об истории космонавтики. Но не только одними экспонатами привлекателен музей. Использование мультимедиа позволило ещё больше погрузить посетителей в тему космоса и его освоения человеком.

Антон Мясников, заместитель директора по научной работе Государственного музея истории космонавтики им. К.Э. Циолковского:

«Это и образовательный центр, в котором также будут предложены образовательные программы длительностью 40-45 минут. Это и научно-приключенческий комплекс, в котором будет демонстрироваться научно-популярный о путешествии в будущее, а также наши посетители смогут оказаться в 5Д кабинах и совершить путешествие в пояс астероидов».

Отдельного внимания заслуживает астрономическая обсерватория, в которой установлено высококлассное оборудование, не имеющее аналогов в российских музеях. Оно позволяет туристам в режиме реального времени наблюдать за солнечной системой, движением спутников и планет, а ученым проводить научные исследования. Такая обсерватория сможет вмещать группы до 20 человек. Ее купол всем присутствующим под открытым небом позволяет одновременно наблюдать за небосводом и движением светил с помощью огромного телескопа с целой системой наблюдательных инструментов.

Андрей Лобанов, руководитель ассоциации планетариев России:

«Линзовый телескоп с диаметром 250 миллиметров. Он сконструирован специально для проведения визуальных наблюдений, то есть его объектив имеет специальные линзы, которые обеспечивают наибольшую прозрачность, наилучшую цветопередачу».

Кстати функционирует и старое здание музея космонавтике в Калуге, там экспозиция посвящена российским космонавтам. Так что оказавшись в этом комплексе не поленитесь обойти его полностью, и пусть на это уйдёт практически целый день оно того стоит. И вообще этот год для соседней Калуги космический, ведь здесь пройдет большое количество мероприятий приуроченных к 165-ой годовщине со дня рождения Константина Циолковского. Великого ученого, доказавшего всему человечеству, что воплощение в жизнь сложных вещей начинается с яркой мечты кажущейся фантастикой.

Олег Масальский

Ещё больше новостей – в официальном Дзен-канале тульских «Вестей». Заходите, подписывайтесь и будьте уверены, что Вы в курсе всех происходящих в Тульской области событий.
Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2022-04-12