Тульская гармонь из шведских комплектующих. Фабрика ищет замену импорту

Удивительному многоголосью тульской гармони подвластны как классика, так и народные мелодии, а чтобы выбрать настоящий тульский инструмент музыканты из других регионов специально приезжают на нашу гармонную фабрику.

А вот о том, что в Туле производят стратегические баяны особого назначения, ни музыканты, ни даже руководство фабрики не знали. И только шведские металлурги, поставлявшие нам сталь для голосовых планок, о чем-то таком, видимо, догадывались. Убеждать разорвавших контракты европейцев в том, что гармони к оборонке отношения не имеют, не стали, а занялись поиском отечественных поставщиков.

«Тульская гармонь», вопреки словам известной песни, оказалась отнюдь не одинока, и долго бродить по рынку в поисках альтернативных поставщиков не собирается. Уже 3 отечественные фирмы готовы поставлять на фабрику нужные материалы.

Как рассказал генеральный директор ООО «Тульская гармонь» Юрий Брызжев, «образцы получены, сейчас мы будем делать пробные модели. Думаем, что продукция наша будет радовать российского и не только покупателя».

Помощь в налаживании новых цепочек поставок для предприятий региона – одна из задач, поставленная губернатором. Для комплексной поддержки экономики в области по поручению Алексея Дюмина запускают уже второй пакет мер поддержки. В числе прочего особое внимание уделят помощи аграриям.

По словам первого заместителя губернатора Тульской области Вячеслава Федорищева, «здесь общая сумма составляет порядка 240 миллионов рублей, из них 120 новых пойдут на поддержку производителей хлеба и молока».

А помочь в обслуживании импортного оборудования призван новый инженерный центр Тульской области. Он создан на базе сразу нескольких обрабатывающих производств – это именно те люди, которые развивают импортозамещение в регионе.

«Наша задача – обеспечить бесперебойную работу предприятий, которые работают на импортном оборудовании. У нас большие возможности по технологиям обработки, плюс инженерные кадры, конструкторы, программисты», – рассказал директор по развитию завода «Гипромаш» Алексей Голуб.

 

По словам губернатора Тульской области Алексея Дюмина, «новые проекты по импортозамещению появляются у нас в стране. Надо все делать для того, чтобы они заводились через наш субъект, с дальнейшей логистикой по отраслям промышленности».

В настоящее время в Тульской области прорабатывается и третий пакет мер поддержки.

Виталий Моторин

Ещё больше новостей – в официальном Дзен-канале тульских «Вестей». Заходите, подписывайтесь и будьте уверены, что Вы в курсе всех происходящих в Тульской области событий.
Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2022-04-12