Пора переобуваться: как подорожали шины и их монтаж?

Пришедшее в регион тепло и дожди за несколько дней смыли с городских пейзажей практически все следы зимы. И многие автовладельцы уже поспешили на шиномонтаж.

«Планирую ближе к маю».

«Я обычно 1 и мая и 7 ноября переобуваюсь, такая традиция. В зависимости от погоды, конечно, корректирую».

Осторожность и не спешку туляков легко объяснить неожиданными сюрпризами от небесной канцелярии. Ещё в прошлом году в мае налетали снежные тучи. В этом апреле, по данным синоптиков, температура уже немного выше климатической нормы, но пока ещё дожди и ветер.

Екатерина Кириллова, ведущий специалист Тульского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды:

«Всю неделю в ночные часы от +5 до +8, в последующие дни в дневные часы температура будет от +8 до +13 и к выходным похолодает – ночью от -1 до +4, днём до 11. Все эти дни возможны дожди».

Кто-то отправляется на шиномонтаж в гараж, а кто-то в сервисный центр.

Андрей Терехов, сотрудник сервисного центра:

«Резко и прямо сейчас, когда температура стала плюсовой, все автолюбители решили поменять резину. Разумеется, в один день. Резина подорожала от 50%».

Цены выросли, и одновременно выбор стал в разы меньше. Однако специалисты уверяют, что сейчас некоторые марки шин российского производства практически не уступают раскрученным иностранным брендам. Да и срок эксплуатации колёс в среднем около 5 лет. Проверить их состояние несложно.

Андрей Терехов, сотрудник сервисного центра:

«Как мы видим высота протектора 6,6 мм, по ГОСТУ, ездить на резине можно, пока высота протектора не меньше 1,6 мм. Значит, на этой резине можно отъездить ещё несколько сезонов. Помимо этого надо проверить наличие повреждений и каких-то трещин».

Изношенная резина сильно влияет на управляемость автомобилем, а значит может стать причиной ДТП. Вариант сэкономить – купить б/у, но и здесь специалисты советуют быть внимательными. Во-первых, стоит узнать, почему продают комплект колёс, во-вторых проверить их на наличие дефектов, толщину, и конечно же, не забудьте про год выпуска.

Цены на шиномонтаж  в сервисных центрах выросли, стартуют в среднем от 2000 рублей в зависимости от автомобиля. Объясняют это подорожанием грузов для балансировки и других необходимых расходных материалов.

 

Кира Черьевская, Андрей Иванюк

Ещё больше новостей – в официальном Дзен-канале тульских «Вестей». Заходите, подписывайтесь и будьте уверены, что Вы в курсе всех происходящих в Тульской области событий.
Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2022-04-11